冬至的传统文化作文
厦门的冬至,有浓浓的闽南味道。是糯米丸子的味道。
一年一度传统佳节—冬至到了。冬至系二十四节气之一。
乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”在乡村按传统习俗人人清洁房子四周,有的用竹竿横扫天灰板上蜘蛛网杂物,让街巷洁净一新,干干净净过冬至。
冬至,农村人称冬节,是潮汕民间一个较大的传统节日。许多农民在做好糯米、粘米的就位后,纷纷上圩镇购买鱼虾及糖类食物。家家户户张灯结彩,喜气洋洋。有的精心下锅蒸成菜头果,有的用糯米制的冬节丸,有甜丸、豆沙丸和点缀有色彩的红丸。这些用来祭拜祖先,表示对先祖的敬意。
根据我的记忆,家乡这种习俗,源于何因何时?现无考证,但老者讲,“食冬节丸”的习俗已有几百年的历史了。乡村人把冬节当成吉得的团圆日。
在厦门冬至,在我的脑海里没什么大事小事的就是平凡的一天而矣就是中国的节气日,闽南人要吃一些时补的食物糯米丸子。这种糯米丸子是妈妈亲手做的,里面有各种的馅,承载了妈妈对我们的各种爱,也是对团圆的一个很好的象征。
在厦门冬至承载了深深的爱,深深的团圆之情。我喜欢厦门,喜欢在冬至的时候吃上妈妈包的糯米丸子。