冬至的传统文化作文
冬至是中国人的传统节日,每个地方的习俗都不一样,有的裹着饺子,有的是为冬至圈做的。今晚是冬至之夜。三月天寒地冻,外面天寒地冻。我的家温暖如春,洋溢着节日的气氛。
“吃完饺子大一岁”。今晚吃饺子是冬至的传统习俗,我妈妈特许我和我表哥一起搓饺子。我们在大厅里欢呼雀跃。
我看到我妈叫了几勺亮晶晶的汤圆,然后加了点温水把汤圆和汤圆拌在一起。我用手捏了捏,感觉像橡皮泥和棉花糖一样,柔软有弹性。根据妈妈和奶奶的样子,我们适当的拉了一些小面团。我们先把小面团揉成长条,再把长条分成小块,然后拿起一小块放在手心里,然后用双手轻轻揉搓,一个小小的圆圆的饺子就诞生了。
水开了,我们把小白饺子放进锅里,每个饺子都像睡着的洋娃娃一样静静地躺在锅底。过了一会儿,水又烧开了,饺子像打呵欠的淘气娃娃一样慢慢飘来。妈妈赶紧关小火,锅里的饺子都不停地滚。过一会儿,饺子皮就软熟了。
冬至,天气变冷,但人心更近。心与心的温暖,让整个冬天从冬至开始温暖。所以,我喜欢冬至。每年的冬至都是一样的,每年的冬至都是一样的快乐。在冬至,我们收获了很多,同时,我们也收获了一份等待,等待春天的到来。