冬至马上到来,这是我最喜欢的节日之一,如此又可以一块欢聚吃饺子啦!
俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵么得人管!”
冬至吃饺子可是有来由滴哦。东汉末年,有一名大夫叫张仲景,被叫做“医圣”。正值冬至,由于年年战乱,老百姓饥寒交迫,不少人耳朵都冻烂了,痛苦不堪。于是为救济百姓,张仲景就把中草药包进饺子里煮熟,分发给百姓们用于驱寒,称其为“祛寒娇耳汤”。为了纪念他,大家把冬至吃饺子的风俗延续了下来。
“冬至”是一年中黑夜最长白日最短的一天,在古时候也是一年循环的开始,被看作一个吉日,北方人说:“冬至大如年”,南方人说:“冬至就是过小年”。
一到冬至,天气就到了最冷的时节。“交冬数九”,从这天起就进入了数九寒天,这使我想起小时候的儿歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九耕牛遍地走。”
所以,冬至是个值得庆祝的日子,让大家一块吃饺子吧!还可以再加点汤圆,大伙团团圆圆,新的一年圆圆满满!