冬至的传统文化作文
冬至是二十四节气之一,排在第二十二位。这是一年中最短的一天,最长的一夜。也是从这一天正式进入寒冬。在这里,冬至是一年中的大节日,被称为“冬至大如一年”。在这个节气里,很多习俗都流传下来了。
这一天,我们都想吃馄饨冲。在民间,冬至也祭祀祖先,俗称“制冬至”。有人要烧棉袄,把骨灰放入坟墓,俗称“烧寒衣”。祭祀结束后,亲朋好友聚在一起聚餐,俗称“冬至酒”。有的.`人还要去湖头加泥除草修墓。这个节日会很热闹。
冬至过后,家家户户都要为春节做准备。以前人们要做春年糕,寓意“年糕,年糕,一年比一年高”,象征着新的一年越来越高。当时的春年糕都是手工制作的,用槌子在石臼里往外推,泡好的米加水,磨成糊状,再炒成粉末,最后蒸熟,这时候就变成糕花了。然后把蛋糕花放在石臼里,用粗木头“推臼”。就这样,一锤一锤的推搡下来。最后变成年糕。那美味的年糕和热气腾腾的年糕让人垂涎欲滴。
这是冬至的传统节气。你们那里有什么风俗?