冬至的传统文化作文
冬至,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区则有冬至吃米团、吃长线面、吃汤圆等习惯。我们漯河的习俗是冬至吃饺子,有吃了冬至饺子就不冻耳朵的传说。
冬至那一天,我们照常上课,中午在学校没有吃饺子。下午,爷爷奶奶给我家送来了他们亲手包的饺子。晚上,妈妈煮好饺子,我就迫不急待地盛了一碗,津津有味地吃了起来。吃着可口的饺子,不由得想起爷爷奶奶对我的关爱。
自从我出生后,爷爷奶奶就从老家赶回来,一起养活我、照顾我,还给我买好吃的、好玩的。但是有时候我在他家调皮捣蛋,他们只是数落我两句就“完事”了,仍然一如既往地疼爱我。
饺子越吃越饱,心里越来越暖,爷爷奶奶仿佛就在我身边,用爱时时刻刻抚摸着我。以后我要听爷爷奶奶的话,多吃他们做的饭,因为他们最喜欢看我吃他们做的饭了。
我喜欢冬至这个传统节日,喜欢吃爷爷奶奶包的饺子,更喜欢全家人的亲情。