冬至吃年糕,寓意着“年年高”。今年的冬至,我的妈妈突发奇想,居然说:“冬至了,我们炸年糕吃吧!”对于从来不下厨的妈妈,我可不指望她的“黑暗料理”!
我本以为,妈妈一定会奔去超市,提着大包小包的材料回来。谁知,她连家门都没有跨出。我惊讶极了。“叮咚!”我跑去开门,一位叔叔提着一个袋子说:“是柳女士吗?您的速冻年糕!”我差点笑岔了气,原来妈妈说的冬至“炸年糕”,真的就是“炸”速冻年糕啊!
第二天早上,妈妈兴冲冲地打开了冰箱,拿出袋子。还没解冻好,就迫不及待地把年糕丢进了锅里。“嗞……”诱人的声音传来,年糕的色泽逐渐转成了金黄,上面闪着油光,似乎比原来“胖”了点儿。妈妈有模有样地挥舞着铲子,生怕年糕粘了锅。突然,年糕的顶部喷射出了白色的芝士,年糕“爆浆”了!终于熟了,出锅!一个个年糕摆在盘子里,上面撒上些许海苔脆,这就是“本年度最佳早饭”。终于可以开吃了,我用筷子夹起一个个可爱的小年糕,真是人间的一大乐事。一口下去,酥脆的外壳包裹着嫩滑的年糕,再加上海苔脆独有的咸香,各种味道相互交融,让人感觉满足不已。
冬至炸年糕,成功!