冬至的传统文化作文
冬至,是我国农历中最重要的一个气节,也是我们中华民族的一个传统节日。在这一天,太阳直射南回归线,是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天。
在古代民间有冬至大如年的说法,足见人们对冬至的重视。冬至习俗因地域不同而存在习俗内容或细节上的差异。在我国北方地区有吃饺子、喝羊肉汤的习俗。在南方地区则有冬至吃汤圆、祭祖、宴饮的习俗。
明天就是冬至了,妈妈今天特意去超市买来了几包汤圆。我看着一个个圆滚滚白乎乎的汤圆迫不及待地想吃了,妈妈就让我自己煮几个吃。我把水烧开,然后把一个个洁白的汤圆放进锅里,一个个汤圆像沉睡的小白球静静地躺在锅底。几分钟后,水沸腾了,汤圆又像一个个吹了气的小白球调皮的浮了起来,在水里欢快地翻腾着。妈妈让我把火关小,让小白球继续翻滚两三分钟后,汤圆就软了,熟了。我舀起一个软糯香甜的汤圆放进嘴里,真是美味极了!
吃了汤圆大一岁;冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。我想冬至不管是吃什么,都是表达了人们对美好生活的热爱和向往。这样的祈愿无非是在不同的地区有着不同的表现方式罢了,最终的意愿都是希望家人能平安幸福、团圆圆满!