树蛙通常白天休息,日落后才开始活动,尤其在雨后潮湿的夜晚。他们和一般蛙不同,不只是有蹼,指尖上还有吸盘,这些吸盘像圆球一样,但是非常软,可以牢牢吸住树枝或草杆。
树蛙必须保持皮肤湿润才能呼吸,所以常会生活在水域旁。为了适应水中的生活,树蛙有着鸭子一样的脚蹼和保护眼睛的瞬膜。瞬膜和人类的眼皮不一样,但作用差不多:树蛙的瞬膜是透明的,从下往上盖起,可以防止水进入眼睛,而人的眼皮则是不透明的,从上往下盖起,可以防止尘土、水等杂物入眼。
树蛙捕食是不得不说的精彩之处。树蛙捕食前会用鹰一样敏锐的眼睛搜寻猎物,一旦看见猎物,就会立即全神贯注地盯住目标,然后以迅雷不及掩耳之速吐出粘粘的舌头粘住猎物,最后缩回口中,享用美味大餐。
这就是树蛙,常栖息于平地至低山间的竹林和杂木林里,我们要保护它们。