故事讲了一个小蛋壳原来住在冰箱里的,吹着冷气,整天有蔬菜、水果为伴,简直开心极了。可现在住在臭气熏天的垃圾堆里,一下子从天堂来到了地狱,它伤心极了。
终于有一天,垃圾箱那强壮的铁皮门经不起“碧利斯”热带风暴的袭击,倒下了。大风肆无忌惮地裹挟起小蛋壳和他的伙伴到了一条清澈的小河边。小蛋壳做了蚂蚁的船,小鸟娃娃的碗,蟋蟀宝宝的摇篮,小甲虫的雨伞……和大家成了好朋友。小蛋壳能够为伙伴服务,感到十分快乐。
是啊,助人为乐是幸福的,给予比索取更快乐。
我也深深地体会过这种快乐。记得有一次数学课考试,杨慎玲没有带铅笔,我看到她惊慌失措,愁眉苦脸,一双美丽的大眼睛眯成了一条缝,看着她愁眉不展的样子,我悄悄地把一支铅笔塞在她的桌子上,她终于张大了美丽的大眼睛,向我点了点头,绽开了花朵般的笑容。我看到她那可爱的笑脸,我的心里也乐滋滋的。