陈先生语重心长的教诲,给彷徨中的少年苏步青极其深刻的影响。于是,他暗暗下了决心,要发奋读书,再也不贪玩了。果然,从第二学期开始,苏步青的成绩就一跃而成为全班之冠,而且还一直把第一名保持到中学毕业。
从这一个例子中,我们不难看出,一名好的教师,通过细心的观察,一次诚恳的谈话,竟然可以改变一个人的命运,产生深远的影响。由此可见,教师的言行对学生的影响力有多大。因此,作为一名教师要时刻注意观察、了解自己的学生和他们进行心灵的对话,不要用恶语去伤害他们的自尊心。而应从多方面去关心、爱护他们,多鼓励,多赞扬,少批评,少指责。说不定,在你充满爱的教育下,也会造就一批对社会有用的人。