苏步青再刚满九岁时,父亲筹借一笔学费,送他到百里外的平阳县城读书,由于年龄小,未念过初小,又贪玩,加上平阳方言不太听得懂,一开始,苏步青得学习成绩很不好。考试时,总是“背榜”(意即最后一名)。老师们说他笨,同学们嫌他穷,他自己也差点失去信心。然而在这时,他却遇上了一位好老师,叫陈玉峰,是教地理的。陈先生没有嫌弃这个穷学生,通过观察,他发现苏步青天资聪颖,大堪造就。有一天,他把苏步青唤到身边,热情和蔼地说:“孩子,你并不笨。可是,惟有勤奋方能学到知识;惟有学到知识,方能振兴我们五千年的华夏古国。你须当从小立志,发奋干一番雄大的事业啊!”