这套书是作家曹文轩写的,这套书共有七本。主要写丁丁和当当是两个傻子兄弟。有一次当当走丢了,丁丁就开始寻找弟弟当当。在寻找的过程中丁丁遇到了四次困难,有一次被坏人给骗走了,被卖到了黑矿上过着艰苦的生活。当当为了找哥哥,也经历了很多,他被一位农民收养了,跟着那个人赶鸭子、抓鸽子、天天打清水清洗路面,他的生活也非常艰苦。
通过这套书我受到了很多的启发,比如当当走丢以后,丁丁就开始寻找他。两个傻子还有这样深的感情,我们常人更应该兄弟之间要互相谦让、和平相处。这使我想到《三字经》中的一句话“兄则友,弟则恭。”这句话的意思是:兄弟之间要互相谦让、和平相处,哥哥应该让弟弟,弟弟应该尊敬哥哥。
我还收到的启发是,丁丁坚持不懈、不怕困难,坚持寻找弟弟当当的精神。如果他没有这种精神,遇到一次困难就会放弃寻找。可是他没有这样做,克服了每次的困难,最终他成功了,找到了当当。这使我想到了我们在学习的时候,肯定会遇到很多困难,我们要向丁丁学习,坚持不懈,想办法解决问题,向丁丁一样,坚持就会胜利。
读了这套书,对我们有很大的好处,希望你们也来看这套书。