和女儿谈读后感
这本书共有58章,也是58封信,还有前序和后序。在这58章和前序和后序里,我最喜欢的就是第17章---《失败》。这一章中主要讲了“我”女儿身上的每一个变化都牵动着身为父亲的“我”的心。
我还在这一章中学到许多道理呢!如:
1.钱如果能买到快乐,那么钱就才有了真正的价值。可惜,人世间的很多烦恼,不是花钱就可以删除的。
2.一切的“如果”对我们而言,始终只能是个“如果”。这个“如果”,或与在我们的有生之年才能够实现,但不一定是现在。现在,我们只能顽强的面对现实。
3.人生本来就是一场值得庆幸的苦难:出生是一种苦难、死亡是一种苦难,中间的种种烦恼,种种挫折也是一种苦难……然而,我们应该庆幸,我们生而为人,我们有权力去经历这场最有价值的苦难之旅。
……
在现实社会中,我也经历过第17章中明白的一个道理:钱如果能买到快乐,那么钱就才有了真正的价值。可惜,人世间的很多烦恼,不是花钱就可以删除的。当时,我因没有得到三好学生而伤心、难过,一直闷闷不乐,沉默不语。那时爸爸妈妈也读过《和女儿谈》,对这句“钱可以买到快乐”深感不信,他们又看到我一点都不开心时,便决定拿我当“小白鼠”,试试看。
于是,他们决定花重金带我去上海迪士尼乐园玩,我在那里面玩的很开心,终身难忘。爸爸妈妈又看到我开心的笑容时,心中的不解也转为赞同;心中的不相信也转为赞同。
对孩子的关心与关注,父母都不会欠缺。可贵的是,管建刚(作者,“我”)用教育者的专业视角,赋予了他的观察和表达另一种味道。管建刚抓住每一个节点,关注女儿的身心成长。比如,考试过后对孩子心理的关注;比如,遇到挫折,知道“接受不如意”“接受不完美”本身,就是完美人生的重要组成部分;比如,小学毕业之际,管建刚给了女儿5句话,相信勤奋,相信失败,相信小事,相信责任,相信当下;比如,犯了错误,“差错”给予我们的,才是永远的、脚踩大地的成长等等,所有的点滴汇集了生活的源泉,成为了女儿前进的动力。管老师的书中还有许多闪烁着管氏智慧、让人折服的话语。女儿偶尔对老师有言词,管建刚写道:“老师希望自己的学生能够向着美好的未来前进。一个记着别人好的人,会成为一个有味道有意义的人”。我想说:一个内心多柔软的人,才会说出这般含有养分的话啊。   作为女儿,管童无比幸福与幸运感受着这般父爱如山,为她遮风挡雨,坚实憨厚;父爱亦如水,细腻温和,能将万般心思汇注笔间,对女儿的爱凝结成文字,指引她前行。
读着《和女儿谈》,想像着作为父母的一份用心良苦,感受着作为教育者的思想引领,思索着多少父亲的不易......希望大家也可以来读读这本书,和爸爸妈妈们一起。因为这本书真的很好,能让所有人都受益匪浅。