悲惨的身世,生活的不公也许对瘦小的简爱来说确实是太残忍了,但她并没有被这些困苦所吓倒,而是凭着一颗坚强的心憧憬着美好的未来,并最终通过自己不懈的努力创造了自己的未来。 在舅妈家的那段时光也许给她的童年留下了阴影:表兄的打骂,舅妈无情的责备,都在简爱幼小的心中烙下了深深的印。因此,她迫不及待地希望离开这个人间地狱,去追寻心中的天堂。
学校的数年时光给简爱带来了许多欢乐,这是她人生的蜕变。不安现状的她希望了解外面更广阔的世界,怀着一颗兴奋而不安的心情,她来过了桑菲尔德府,开始了全新的家教生活。随后发生的种种都让简爱措手不及。
与罗彻斯特相爱,结婚之日却发现他早有妻室,黯然离去,零落之时又巧遇亲戚。 忍受思念的折磨,追寻梦中的呼喊,轻盈脚步的尽头却是桑菲尔德府的断壁残 垣 。与罗彻斯特重逢时,失明、残疾的他已如风雨中的一叶孤舟。
简爱的到来吹散了风雨,把舟儿带进了爱的港湾。 简爱最终寻回了自己的真爱,不管那人是否富裕,是否健康,在爱的光辉下只有心是最重要的。