少年细米,是一个爱脸红的男孩子,与表妹红藕两小无猜、青梅竹马,一同长大,平淡又充实的日子如清水般自然流淌。有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,飘来了一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城里来到这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股清新的气息,带来了新的活力。梅纹姑娘,一个天真纯美的江南女孩,温柔、甜美、纯净、充满活力与朝气,给细米的生活带来了一种不一样的色彩。
细米原来是一个聪明机智的孩子,是校长杜子渐之子,他有一条可爱的小狗—翘翘。翘翘是他的贴身伙伴,是他在调皮鬼小七子追杀它时挺身而出救下的小狗,翘翘把他视为救命恩人,对他忠心不二。细米是一个正直善良的男孩,思想单纯,但是乐于助人,打抱不平,性格大大咧咧,不爱斤斤计较。他经常会犯一些可爱的小错,翘翘总能在他遇到麻烦和烦恼时及时出手相救,这主仆二人就是一对可爱的小精灵,相依相伴,度过了快乐的童年时代,梅纹姑娘的到来,给他们的生活带来了更多的乐趣。
每个人的童年或许都不一样,但是童年的快乐是终身难忘的。记得《海伦。凯勒》这篇课文,海伦从小就双目失明,双耳失聪,原来她的童年是在无声无色的黑暗中默默度过,后来她遇到了生命中最重要的莎莉文老师,她用各种奇特的方式教海伦感受世界,在她手心里浇水,比划单词,让她感受水、理解水,海伦在她老师的帮助下,也度过了幸福快乐的童年,虽然一开始痛苦,但是后来也非常快乐,成为她一辈子的美好回忆。
童年的快乐,是我们一辈子难忘的珍贵回忆,我的童年有苦也有甜,每个童年,都是纯真的?