《成为有思想的教师》的优秀读后感
工作二十多年,做了18年的数学老师,语言和思想也如同数学一般,言简意赅,简单明了。很少仔细想这么有深度的问题,只管踏踏实实的教书,这次读着这本《成为有思想的数学教师》,感慨很多!
读这本书对我影响最深的也许就是职业的感受吧!在这个世界上也许除了教师之外,没有哪一个职业的誓言会像入党宣誓的誓词一样,隐含着牺牲,隐含着奉献。这里的善良、爱与奉献,应该可以成为教师这份职业的最经典的诠释。
做一个有思想的老师,思想从哪里来?在学习中不断丰富,在实践中不断积累,在反思中不断升华。前几天读肖川老师的《教师的幸福人生和专业成长》曾提出教师的成长公式是“经验+反思=成长”;我们应常常“三省吾身”,认真地解剖自己:当学生违纪时,我是否采取了适当的教育方法;当学生上课打瞌睡时,是否由于我的课上得不好;当学生未完成作业时,是否由于上课未听懂根本就不会做……只有勤于学习和反思的人,才能不断丰富自己的思想内涵,才能逐渐形成自己的思想。
做一个有思想的数学教师,课程改革中出现了很多新的理念,传统教学中也积淀有宝贵的实践经验,课程改革不是简单的全盘否定传统,课改理念也在实践当中不断澄清本质,比如,新课改一开始提倡“合作交流、自主探究、动手实践”三大学习方式,教师就变的不敢讲授,实际上有意义的讲授也是数学学习的重要方式。同时课程改革不是简单的拼盘教育,当前数学公开教学中,教学环节越来越多,每一节课都要有一个生活情景创设,每一节都要合作、探索、动手操作一番,每一个课尾都要加上一个数学文化的内容,数学教学变成了一个个教学理念的简单叠加。一个有思想的数学教师,才能够根据教学的本质所在,坚守本真的应有的教学做法,不人云亦云,亦步亦趋;一个有思想的数学教师,才能够用教材教,而不是机械的教教材,才能做课程资源的开发者,而不是呆板的搬运者。
从理想境界来说,有思想是有自己的教学思想和教学主张,但那只能是我们一线教师共同的奋斗目标。从普通教师个体来讲,我更倾向于将“思想”作为一个动词,也就是有自己的思考,形成一定的主见。
思想不会在年复一年的简单重复教学中自动生成,它需要行动,需要学习、实践、反思、提高。每每读到这样的语句,便也忍不住心潮澎湃很想做一个有思想的教师。但感觉似乎要求高了点,平时的工作态度,全凭自己的良心和对工作的热诚。想做一个无愧于自己学生的老师,相形之下,似乎自己没有思想,不过,呵---也许好好努力不完美的人带着不完美的人去追求完美,也是很不错的。
希望我们的教育,引领着我们,引领着我们的孩子,一起走向富贵的人生,活出一个高贵的生命。为了我们的学生,更多的也是为了我们自己。