《成为有思想的教师》的优秀读后感
从没有一本理论书籍令我读的如此废寝忘食,从没有一本理论书籍令我如此手不忍释卷,从没有产生过这样一种强烈的向别人推荐一本书的冲动。《成为有思想的教师》的确是值得一读的好书。
《成为有思想 的教师》是肖川教授主编的一本助力名师成长的书籍,其编选的文章,既有先贤大儒的黄钟大吕之作,亦有后起新秀的振聋发聩之言。
这本书,主要从“理想的教育”“受过教育的人”“教师与知识分子”“师生之间”“读书、作文、修身”“快乐的工作”“诗意的生活”等七个方面阐述了教师应怎样成为有思想的,有思想的教师具有哪些特质。其间,古今中外的教育家、哲学家、思想家、文学家、大学教授等均以自己深邃的思想,睿智的语言给读者以启迪和深思,使得肤浅者读之深刻,深刻者读之智慧,智慧者读之通达。
或许问及我们周边的同仁,为什么会选择教师这个职业,可能很少有人说是因为喜爱。
正因为此,徐平利在《教师是知识分子吗》一文中犀利的指出:“当今中国谁做教师?据我观察,进入教师队伍的一般都是保守求稳者,因循守旧者和怯懦胆小者,这些人对外界信息缺乏敏感度,并对未来缺乏想象力,至少是对生命缺乏激情。总之,如今在中国做教师的大都是不敢或不愿意接受风险挑战的人。”
或许,这样的评价大大损伤了我们做教师者的尊严。但仔细想来,是什么造成了教师职业的尊严缺失?仅仅是世风日下,人心不古吗?