《成为有思想的教师》的优秀读后感
我曾拜读了肖川教授为教师而写的《教育的力量》一书,书中的第四部分“成为有思想的教师”对我触动很大。那么,如何成为有思想的教师呢?要做有思想的教师,首先要乐于接受思想。而接受思想最简单的方法是大量阅读别人的书籍,尤其是读大师的书籍。让阅读成为每位教师的习惯,成《成为有思想的教师》提出:“深入探索,自觉反思”是教师自身成长的主要途径,要想成为一个有思想的教师,关键是要在反思中进步。从自己的教学实践中得出有效的经验和反面教训,从经验中总结出规律性的东西,将经验抽象成理论,这是“不积小流,无以成江海,不积跬步,无以致千里”呢。作为教师应当在实际教学中学会不断反思,注意积累点滴经验,反复工作,不断在发展中总结提高,使自己逐步向创新型教师迈进。
要做有思想的教师,还要学会“种树者必培其根,种德者必培其心”,纠正有背叛、逆反或有扭曲现象孩子的心灵,引领学生的思想和精神健康良性地发展。从对课程内容的发掘,到教学策略的决择,从对问题的设计,到课堂气氛的营造,甚至于语言,都蕴藏着一种无形的思想底蕴,教师到底用怎样的思想来熏陶学生也是致关重要的,因为教师的一举一动都潜移默化的影响着学生的将来!所以我要在教育实践的反思过程中,静下心来仔细想想如何成为一个有思想的教师,怎样才能成为一个有思想的教师。我得像李希贵老师所说地那样去做:没有教师的学习、反思所带来的进步,就不会有学生的进步。一句话,在教育实践的反思过程中,成为一名|“有思想的教师”。
要想成为一个有思想的教师,关键是在教学中要有真情。“没有真情,生活就是无边的荒漠,‘教育’也就只是一种敷衍和应付”。真情是教师专业成长中博爱的体现,也是高品质教育必然的最高要求。肖川教授独具匠心地引领我们重新面对教育中的爱。龙应台女士在《孩子,你漫漫来》中就愿意坐在石阶上为一个年仅5岁的小男孩——王爱莲等上一辈子,愿让他用笨拙的双手从从容容地结扎好一个完整的蝴蝶结后,给他获取成功的希望与惊喜,让他从未得到蔚藉的心灵得以满足。
请你多给孩子点儿时间和耐心,学会等待和宽容后定能感动他们。相信你的孩子也会因为有你这样的好老师而一步步地走向成功,从而感悟到成功的喜悦并不断地努力向上。这就是智慧型教师享受教育的快乐,这就是师生之间博大无私真爱的魅力所在,缺少了这些,我们的教育依旧是事倍功半徒劳的苦差事。智慧的形成固然是不断思考不断积累的过程,但光有这些还远远不够,对教育的追求还必须充满真情,必须充满仁爱之心,没有真情,没有对教育的执着追求,那就只能是一种敷衍和应付了。
有了爱,今日的教育就会有金灿灿的阳光,有了爱,孩子们的明天就会变得更美好,有了爱,孩子们的生活就会变得更充实。《成为有思想的教师》以其独到的见解引领我们穿越教育的迷雾,使我蒙胧的双眼透亮地看到了教育的晴天,使我灵魂的躁动渐渐安静下来,精神的颓丧仿佛春日万物,悄悄抽出希望的嫩芽。正应了肖川老师的那句“好文章清新警世,能发时代之先声,因而脍炙人口或具有振聋发聩之效力”。
作为教师,让教育充满思想,让思想充满智慧,让思想充满人性的光辉,让我们的心灵荡漾在博大、丰富、深邃、光明温暖的思想之中。为与别人进行心灵碰撞的自由领地,成为不断丰富自己和进步的阶梯。