《成为有思想的教师》的优秀读后感
《成为有思想的教师》这本书看了大半,感慨颇多。有在自我修身养性方面的,有在讲教师的责任和使命方面的,也有讲该怎么更好地教育孩子方面 的。教书育人是教师的天职。苏霍姆林斯基 说“在每一个年轻的心灵里,都存放着求知好学、渴望知识的火药,只有教师的思想才有可能去点燃它。”书中有一段话:“学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”作为老师,我们是将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?教师作为人类灵魂的工程师,更应该成为有思想的人。
“这些学生在我眼前变化着,成长着。当一名教师就好比在创造生命,我可以看到我所孕育的泥人开始呼吸。没有什么能比那么近地亲眼看到生命的呼吸更令人激动的了。” 那怎样才能做一名有思想的教师呢?
做有思想的教师,要有一颗抱朴含真的慧心,在教学中要有真情,“没有真情,生活就是无边的荒漠,‘教育’也就只是一种敷衍和应付”。有思想的教师心中有梦想和信念,才有独立的教育思想和人格操守,才能坚守教育的良知和底线,享受教育的快乐和幸福,才能深受学生敬佩并引领学生在思想和学识的天空尽情翱翔。所以一味的抱怨学生脑袋愚笨、辱骂学生的教师不是有思想的教师,不知道反思自己的教师不是有思想的教师,不读书学习的教师不是有思想的教师,过于追求名利地位、专心研究搞形式主义的教师不是有思想的教师,自私狭隘的教师更不能成其为有思想的教师。那我们该如何来做个有思想的教师呢?
教师应该勤奋、善学,善于反思自我。当成绩不够理想时,不应该抱怨自己运气不好,没碰到聪明的好学生,而应该想一想:是不是自己的教育方式出了问题;当学生范了错误时,不应该挖苦、讽刺学生,而是帮助他们找到原因,正面的教导他们。有思想的教师应该热爱生活,热爱教育,更应该爱我们的学生,就像著名教育家陶行知说的"捧着一颗心来,不带半根草去"。 有思想的教师,要不断汲取、学习新的知识,要有怀疑、批判的精神,要有独立思考、反思自我的品质。面对现实世界我们不应该回避,而是敢于提出自己的见解,敢于批评不正之风。面对学生,我们要以身作则 ,让他们从小就懂得尊重事实,追求真理,做塌实、勤奋的好孩子。有思想的教师要给学生思想,让他们找到学习的目标和方向;给学生鼓励,让他们产生学习的兴趣和动力;给学生方法,让他们找到学习的途径和成就感。
是啊,书上说的真好,记得去年刚参加工作那会儿,我对我的未来充满激情,我立志一定要当个好老师,我要让所有的学生都喜欢我,我要做让家长和领导们都称赞的模范教师······生活好累,我累孩子也累。经过一年的工作,通过与有经验的老教师共事,在她们的影响下,我不禁反思,我是不是太着急了,任何灿烂都是需要时间的洗礼才能够成就,我们看到的蝴蝶很美丽,可是它不是也需要从蛹经过时间的蜕变才能幻化成蝶吗?我不能着急,只要一步一步脚踏实地,积蓄能量,做一个有思想的教师吧,那我的明天一定会更加绚丽多彩。