《直到世界尽头》读后感】
“不是你今天感觉不好,就可以随随便便输掉的。”这是世界第一位也是唯一一位超级大满贯羽毛球冠军林丹的自传《直到世界尽头》封面的一句话,也是他多年羽毛球生涯总结出来的至理名言。
稍微知道羽毛球的人都不会不认识林丹。12年的国手生涯,林丹创造了属于他的不可撼动的王朝:奥运会、世锦赛、世界杯、汤姆斯杯、苏迪曼杯、全英赛、亚锦赛、亚运会冠军集一身的“超级大满贯”,多达17项的世界冠军头衔,唯一一位卫冕奥运会男单羽毛球冠军的选手……这一切注定了他是一部传奇。
传奇是表面的,林丹在这部自传中用朴实无华的语言写出了自己在传奇的背后有着怎样的历程,告诉我们他只是一个普通小伙子,种种的成功都和苦与痛密不可分。
“就在我思考着与你们说这些话的时候,队医正在“蹂躏”我身上的每一块肌肉。每天训练后的放松时间几乎都在一小时以上,有时疼得我不得不停下来喘口气。这些年,最了解我的就是这副身板了,因为是‘超级丹’,所以它也被要求像外星人一样无坚不摧。”这是书中的一段原话,也道出了“超级丹”这名号下所背负的身体上的极大负担,同样地也折射出其精神上的压力非同一般。
书中对其成就一般都是在照片及附录展示得比较详细,文字中多数一笔带过,更着重的是事件过程以及林丹本人的心路历程。这本书的架构以及文笔看起来应该不是一个专业运动员能达到的水平,但是这不妨碍我们去了解林丹。相反地,或许这种文笔才能更好地将林丹心中想说给读者听的话完美地表达出来。
不管怎么说,林丹带给我们的不仅有战场上拼杀的精彩与激情,还有对羽毛球的热爱与追求,这些只有他能给予,只有经历了12年国手生涯的风风雨雨的他才能给予。他,代表了一个时代,代表了一种精神。他,无可替代!