首先说,现在人所共知的“超级丹”这个称号,是出自2004年全英赛决赛林丹战胜盖德后,在接受媒体采访时,盖德第一次使用了“SuperDan”这个说法,从此“超级丹”叫响全世界,延续至今。多说一句,对自己的对手如此不吝惜褒奖之能事,也足以看出盖德的气量和英雄惜英雄的情怀。
《直到世界尽头》这本书,200多页,里面有大量的林丹照片,可以说文字量虽小,信息量却很大。一口气读下来,对林丹的认识由浅入深。撇开具体的文字是由谁捉刀,作为一个运动员,能有这些思想,能有这些想法,已经实属不易。
读完这本书,最大的感受,就是林丹的成功不是偶然的,“超级丹”不是轻易就可以炼成的。这个观点,林丹在书中也反复强调,认为无论打球还是做人,人不可能随随便便就成功。掩卷沉思,林丹的成功离不开以下几个方面。
一是刻苦锻炼。不刻苦,不努力,绝对不会成功。体育如此,德育、智育、美育等无不如此。无论是奥运会还是世锦赛,可以说,逢比赛必加练。成名前如此,成名后依然如此。难能可贵,也能得如此。作为同龄人,与林相比,刻苦程度不可同日而语啊。
二是贵人相助。林丹在书中专门辟出一节进行讲述的一名教练就是汤仙虎,他用的是“恩师”这个称呼。林丹认为,在对待事业方面,“目前为止没有任何一个教练能够和他相比,一个都没有。”于林丹个人而言,汤仙虎教练更是助力他起飞的关键,他说:“我的任性、我的脾气让我一度被认为是不合规矩的,是羽毛球中的另类。我那些与自己较劲、作对的情绪,直到2007年年底汤仙虎教练来到我身边,才逐渐平息下来,我也逐渐学会了与自己和平相处。”通读全书,再看看林丹的战绩,可以说,是汤仙虎让“超级丹”避免了昙花一现的可能。由此,真是不得不发出“千里马常有,而伯乐不常有”感叹啊。另外,除了汤仙虎之外,我认为八一队的高路江也是林丹成功路上的一个重要角色,如果说汤仙虎主要教他如何打球,那么,高路江就是教他如何做人。在2004年雅典奥运会,以头号种子身份参赛的林丹首轮惨遭淘汰出局之后,他想到了回家,找借口提前回家,这个时候,他请教高路江,高是这样开导的他:“没错,你在那儿是有很多你不愿意面对的、不愿意看到的、不愿意回到的地方,比如看到你的对手,回到熟悉的那片赛场。但越是这样,对你的锻炼价值越大。而且你还要拿出很好的姿态来,积极地去给你的同伴加油。”林丹写到,“我听了他的话。”人生路上,失败怎么才能成为成功之母,一要坦然,二要反思。这两点,虽不充分,却绝对必要。至于谢杏芳对他的重要性,就不必赘述了。
三是天资禀赋。对于想成就一番事业,尤其是想成就一番大事业的人而言,套用一句话,就是“天赋不是万能的,没有天赋却是万万不行的。”林丹一路走来,12年国手生涯,取得全满贯伟业,既要靠实力,靠训练,靠持之以恒的坚持和多人一等的付出。除此之外,运动的天赋和对羽毛球的悟性也是至关重要的,甚至可以说是起到画龙点睛的作用。
当然,成功的因素除了以上三点之外,还有很多很多。我在这里,更想表达的是对林丹一路走来的心路历程的了解和感悟。虽然绝大多数人都很难登上某一个领域的世界之巅,但在每一个人的人生之路上,都有自己的高峰和低谷,都可以通过努力拓宽自己的生命宽度和价值高度。因此,从这个意义上来说,“直到世界尽头”的不止林丹,还有你我。
回望过去数年的羽坛,林丹夺得了可以拿到的一切冠军头衔。此时不禁感叹,是林丹开创了“超级丹”时代,还是时代造就了“超级丹”。
祝林丹好运。