这本书是《手斧男孩》系列丛书的第四部,主要讲了布莱恩再也受不了城市、喧闹、嘈杂、无聊、孤独、离群索居、打架斗殴……的生活了,他怀念大森林里的一切。于是他就在心理咨询师卡列伯老人的鼓励下,拿定了主意,做好充分准备,再一次向大森林进发。这一次他在森林中遇到了跳上独木舟的白尾鹿、森林老人比利、以及和他亲密接触的黑熊、在月色温柔中与狼进行的二重唱……那个曾经让他觉得陌生和恐惧、孤独与饥饿、甚至数次与死神擦肩而过的大自然,又一次次的让他成长。这次他更加确信那里就是属于他自己的地方。
看了这本书后我理解了,其实鹿精灵就是指引、帮助布莱恩前进的人和物,这个人是卡列伯,是比利……其实我们每个人在自己的前进道路上,都有“精灵”的陪伴,让我们跟随精灵的指引而奔向前方。