因为“属”这个字我总是写错,老师引导我记住大禹的“禹”,更为了我便于记忆让我去了解大禹这位人物。虽然满心不愿意,但师命不可违,我只好硬着头皮去找了。由此,我便结缘了《大禹治水》这篇文章,看后再也没忘记“属”这个字,因为“禹”已在我的心里扎根了。
这篇文章讲述了远古时,有一个人叫大禹,他亲历亲为去治水,手上磨出了一个个水泡,磨出了一个个硬茧,脚上不知磨破了多少双鞋,历尽了千辛万苦,终于把水治好了。他就是这样一个人,努力治水,造福华夏儿女。其中令我印象深刻、无比佩服的是大禹为了治水三过家门而不入,尽管自己万分想念自己的亲人,可还是克服了这份深深的思念,将全身心投入在治水这件造福千家万户的大事上。谁不爱自己的家人?大禹不爱吗?
爱!但是为了更多家庭不受水患的肆虐,只能忍着这份小爱去铸就大爱。多么令人震撼的爱啊!大禹的这种舍小家为大家的高尚情操是值得我们敬佩的,更是值得我们学习的。同学们,不要为了自己的一点私心而斤斤计较,不要为了一点小事而大动干戈,不要总想着自己还有什么没有得到,其实我们是一家人,没有了他也就没有了你。多对别人一份爱,你将会得到更多的爱。大禹的大爱不正幸福了每个家庭的小爱吗?每个小家庭要有感恩的心,要知道“滴水之恩当涌泉相报”的道理,都如大禹般那我们的世界多么美好啊!