又到中秋时作文
又到中秋时,天空却是灰蒙蒙的,以往本就不多的星星全被汽车污浊的尾气和工厂烟囱里冒出的黑烟遮蔽了,只剩一轮黯淡的月亮还挂在天上。它也像我一样孤独吗?
9月16日是表姐的生日,家里人计划在这个特殊的日子里提前为她庆生。
听到这个消息的我眼前一亮,兴奋得几乎要跳起来,表姐和我从小玩到大,相比起亲戚,我们更像是一对无话不谈的好朋友。她家住在外县,平时难得见上一面,今天终于可以再见到她了。
想起以往逢年过节和亲朋好友打过招呼之后,就迫不及待地拉着表姐到里屋去,放低了声音和她聊上很久的天。那些藏在心底的小秘密全都可以说给她听,学校里发生了什么有趣的事情也想统统告诉她……表姐呢,爱讲着一个个令人捧腹大笑的笑话,我们的笑声常常令外面的大人也忍不住问上一句:“聊什么呢,这么开心?”那个时候总嫌时间过得太快,各自回家之后还忍不住发短信继续未完成的话题,每条短信都舍不得删掉,在手机里留下了长长的一页……
啊!表姐马上就要来了,我该和她聊些什么呢?我一边想着,一边猜测她可能会说的话,忍不住微笑起来,连妈妈在叫我也没有听到。
“你姐姐可能不来了。”妈妈有些抱歉地看着我说。
“什么?为什么?”我还没缓过神来,几乎不敢相信这是直的。
“她实在是太忙了,初三了嘛”
我还是不愿意相信,掏出手机想给表姐打个电话,却从妈妈口中得知,她今天还要补习三门课程,下午五点才能结束。
失落地放下手机,心情一下子从云端跌落到谷底。从车窗外飞快掠过的景物到车里放出的美妙音乐,刚才鲜活的一切都变得无趣了。我有些愤愤不平地想:今天不该是家人们围坐在一起赏月,共话家常的日子吗?更何况是表姐的生日?
于是,今年中秋的月儿,在我眼中是缺了一块的。
妈妈似乎看到了我的失落,安慰道,“这次就算了吧,毕竟她要为中考做准备了嘛,以后你们见面的日子还多着呢。”
算了就算了吧,中秋节明年仍旧会到来。只是我不明白,一个个鲜红的勾或叉,就能轻易地分开我们的心吗?