带着坚强出发作文
一曲幽怨的琵琶曲,弹奏了两千多年,一张美得足以落雁的笑靥,成就了她“四大美女”的奇迹,一条西去的不归路,注定了一个女子不寻常的一生。
纵使深知那往前是“不见爹娘,遥望故土思悲切”的孤独,纵使深知那远方是“朝见长城杳漫,夜闻陇水呜咽”的悲凉,纵使深知那未来是“冰霜凛凛,肉酪难餐”的无奈……纵使深知一切,但还是义无反顾地带着坚强出发了。
一面是高墙深院的宫廷生活,一面又是远离故土的塞外生涯,“积悲怨,万请掖庭令求行,”在这样艰难的抉择中,她最终选择了勇敢坚强的一搏,而不是漫无边际的等待。
出塞那天,风很大,大漠里的黄沙飞满天。
但汉元帝看见那张虽憔悴却坚毅的面庞,心也不禁为之动容。该不会只是贪恋美色吧,更多的还应该是欣赏她为了天下而付出的大义,为了苍生而选择的坚强。
“翩翩之燕,远集西羌,高山巍峨,河水湍湍,父兮母兮,道阻悠长。呜呼唤哉,忧心侧伤。”古今文人从来写的都是《昭君怨》,一首首清丽脱俗的诗词,字里行间却不禁流露出悲凉之意。正是因为有太多的人聚焦于它的表面一层,而忽略了她内心深处最真实的品质——她出发时带走的,只有少许哀怨,多数的是坚强啊!
因为她带着坚强,所以并没有因离乡的悲痛、习俗的不同和环境的恶劣而一蹶不振;因为她带着坚强,可以尽快地调整心态,勇敢地继续生活,并且创造了一段汗匈友好的历史。
她的名字叫做王昭君。
昭君嫁给了呼韩邪单于为妻子,被封为“宁胡氏”,象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。正如封号所寓意的一样,她的到来,的确也为匈奴的发展做出了很大的贡献。
在匈奴期间,她参与政事,辅助单于管理朝政,劝说单于改革制度,选贤举能,多行善政,以得民心,取汉室之优,补匈奴之短。同时,她向匈奴女子传授汉族女红技巧,讲解纺纱织布技术。她毫无保留地施教与付出,在忙碌与诚恳中,受到匈奴人民的爱戴。
她所做的一切,使匈奴繁盛几十年,也为汉匈交往带来了几十年的鼎盛。身为一个弱女子,他做了百万善战猛士都无法做到的事。
悠悠历史河,上下五千年,美貌的女子数不胜数。昭君为什么成为了“四大美女”之一,仅仅是因为她的外表吗?不,不是的,因为她身上闪耀的历史光环,因为她身上散发的夺目的大义之美。
但最重要的是,出塞时,她带着坚强出发。