“那一年,你爸爸手提一个旧木箱,身上穿一套褪了色的老式中山装脚上套着双暗无光泽的皮鞋风尘仆仆地走着来了。一年后,我们结婚了,可是由于你爸爸穷,所以你外公外婆就不喜欢他,有了你之后,你爸说要搬出来住,于是他就拿了两年多挣来的一万多元钱,找来了隔壁村的王师傅与他一起盖了这间空心砖房。我们就搬进了这所房子,而你外婆却不来帮搬,连床也不送我们一张,我和你爸爸就只好自己去买,当时家里连像样的家具都没有,可你外婆也不管不问……”,妈妈语重心长的对我埋怨着,不知道她是在悔恨还是在责备,反正我对外婆产生了恨意,小时候,妈妈、爸爸都去工作了,放着我和弟弟在家,我俩的肚子饿了向外婆要饭吃,可外婆说吃光了,我俩只好在大门口坐着,手里拿了个碗,里面装满水,天真的在等着爸爸妈妈回来,静静的等着。