一盏台灯摆在整洁的书桌上,它头上有一顶粉红色的帽子,腰杆健美,亭亭玉立,非常引人注目。
每当夜幕降临的时候,它发出银白色的光辉,照亮了自己,也照亮了整个房间。台灯觉得自己非常漂亮,就看不起旁边的蜡烛,而且很没有礼貌地说:“你看我多么了不起,不但长得漂亮,而且很有用。你呢?长得丑陋暂且不说,放在桌子上还占地方,一不小心还有可能引起火灾!”
蜡烛看了一眼趾高气扬的台灯,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用。可你想过了吗?你也有短处,怎么能这样骄傲呢?”台灯早就不耐烦了,大声喊道:“我本来就比你强嘛。”
一天晚上,台灯又要炫耀自己,不巧的是它再用力也发不出耀眼的光了。刹那间,整个房间黑乎乎的一片,真是伸手不见五指。这时,人们多么需要光明呀!哪怕只要有一点点也行。正在这时,主人便把放在墙角的蜡烛拿了出来,点燃它。顿时照亮了整个房间,也照亮了那盏高傲自大的台灯。然而,蜡烛不但没有因此而夸耀自己,反而谦虚地对台灯说:“兄弟,我发出的光太暗了,的确没有你的强,我很惭愧,我没有你对人类作的贡献大。”
看到此情此景,台灯非常羞愧地说:“我只看到自己的长处,却没有看到别人的优点,实在是不应该呀!我们应该是一对互相帮助,并且对人类作出贡献的紧密相联的好朋友。”