一盏台灯摆在光滑的书桌上,她头戴着一顶蓝色的纱罩,姿态优雅,引人注目。每当夜幕降临的时候,她便会发出白色的光,照亮整个房间。
台灯觉得自己是世上最美丽的,没有人可以比的上她,便挺直了胸,对放在墙角的蜡烛说:“你长得这么丑陋,而且土里土气的,放在桌子上都嫌占地方,你是上世纪的东西,现在早该淘汰了!而我长得漂亮,并为人类带来漂亮的光芒。”
蜡烛看了一眼骄傲的台灯,说:“朋友……”蜡烛刚说了半句话,台灯就啰嗦起来:“谁是你的朋友啊?你怎么配得上我的朋友啊!”蜡烛坚定地说:“我承认你很漂亮,也很有用。可是你难道没有缺点?你真的很了解自己?”台灯不耐烦了,说:“别说了,我比你有用就是了!”
晚上,台灯亮了起来。发出美丽的灯光“多美啊……”,忽然闪了几下,熄灭了,一刹那间,整个房间进入了黑暗之中,原来是停电了。这时,主人多么需要光芒啊,主人把放在墙角的蜡烛拿了出来,点燃了他,一瞬间,蜡烛就照亮了整个房间。
直到这时,台灯才发现蜡烛的重要之处。她惭愧地对蜡烛说:“对不起,原来这个世界也非常需要你的,我不应该骄傲。”蜡烛谦虚地说:“我只是起到一个替补的作用,生活主要还是靠你的。”
随着慢慢流逝,蜡烛流干了“眼泪”,这是多么感人的一幕啊!台灯忍不住流下了眼泪。