有一天,蜡烛在它主人的家里,睡得正香呢,这时,台灯说了:“你看看你,长的真难看,只有一个色,红色,看我,长的多么好看,五颜六色的,比你好看多了。
咱们再来比比作用。看看你,只能发出那么一点光,一点都不实用,看我,一按就亮,一按就亮。多实用啊!我告诉你,你看现在主人非常看重我,。现在你在家里的身份已经不如我高了。你还是趁早滚出这个家吧。这时,忽然停电了。台灯忽然不亮了。主人拿起蜡烛,把蜡烛点亮了。这时,台灯说:“对不起啊,我不是故意说那些话的,其实,我只是看你不顺眼,才说出这样的话。我们俩不如交朋友吧。蜡烛说:“对不起,台灯,我可能不能和你做朋友了,因为我烧完了之后,就要死去了。虽然我们俩不能面对面的做朋友,但是,我们永远是好朋友。台灯说:“好,我们永远是好朋友。”
这个故事告诉我们:不要太骄傲,有一句话说得好:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话就是说的春蚕脱了皮,死去了,为人类做了贡献,蜡烛燃烧了自己,照亮了别人。