嘘——在这宁静的夜晚,趁这主人睡着了,书房里面的所有物体都窃窃私语:
“哎呀——”橡皮揉了揉惺忪的睡眼,“工作了一天真够累的。”橡皮斜了关在黑暗中日夜不停工作的蜡烛一眼:“怎么?你?不累吗?趁主人睡着了,赶紧歇一会吧,瞧,你那认真的样,哈哈哈哈……”蜡烛面不改色,没有顶橡皮一句,只是说:“我不累啊!为主人工作是一件最快乐的事了!”“嘿呀,嘿呀——你也真是的,想厉害点就直说,要跟我比是吧!你还嫩点!”台灯骄傲自大,炫耀着自己——一闪,又一闪……蜡烛依然没有生气,它默默无语,只是一点一滴地燃烧着自己。“嘿,你小子不服是吧?好,那咱们来比试比试!”台灯自信地说,因为它知道,蜡烛那短命人,过不了几分钟就会死翘翘,哈哈……这次我包赢,它完蛋了……
“我不想跟你比!”蜡烛有点谦虚,垂头丧气。“嘿——看不起我是吗?”台灯一想到它赢的时候,蜡烛哭着向它认输,就一阵傻笑,“哈哈哈哈……”它笑得前俯后仰,像汉奸一般。“我没有瞧不起你,真的,真的没有。”蜡烛的声音愈来愈小。“没有你怎么不比?”蜡烛疑惑不解。“不,那,好吧!”尽管蜡烛知道自己会输,但是……
蜡烛燃烧着自己,时时刻刻没有停过,它为主人做睡眠灯,为书房照亮每一个角落……
台灯,它想比蜡烛厉害一些,显出它的厉害,所以它一下子亮,一下子灭,一下子亮,又一下子灭……
过了3分钟,只听“滋”地一声,——出乎意料,台灯里面的机器烧坏了,它无法正常运行,这次比赛,蜡烛胜利了,可蜡烛没有像台灯那样大声地炫耀,它依然默默燃烧自己。面对这一切,台灯感到非常羞愧,它以为蜡烛会借机讽刺自己,叫自己跪下来认输,可是……蜡烛并没有这样做,台灯低下了头,“刷”了一下脸红了,恰似一个红苹果……这次垂头丧气的应该是台灯了,它像一个知错了的孩子一般,对蜡烛说:“对不起,蜡烛,你赢了,我不应该看不起你,嘲笑你,讽刺你……我不应该,你能,……你能原谅我吗?”“没关系啊,这没什么。”蜡烛和颜悦色。这下,台灯的脸更红了:“你真伟大……。”“台兄过奖了,其实只要一心为主人,忠心耿耿,不炫耀,不图回报,你就会成功,只要……”说着说着,蜡烛慢慢消失在空气中……
“滴滴”……台灯掉下了眼泪……