一天,主人带回来了一位新朋友到家里来。他看上去很高大,而且威力十足。他有一个响亮的名字——台灯。
台灯很傲慢,他看不起蜡烛。他经常轻蔑地对蜡烛说:“你真没用,照得没我亮,使用的时间也没我长,简直就是一无是处。”蜡烛心平气和地说:“我虽然不够好,但是你也不一定是完美的。”台灯听后不高兴地“哼”了一声,不再理蜡烛了。
一天晚上,主人照旧打开台灯,在它明亮的灯下开始写作业。突然,四周一片黑暗,台灯怎么使劲也亮不起来了。原来停电了。这时,主人不慌不忙地拿出蜡烛点上。虽然不算很亮,但是写作业是足够亮了。一旁的台灯看到这个情况,以为自己再也没有用了,紧张地问蜡烛:“发生了什么事?为什么我亮不起来了?”蜡烛并没有因为台灯以前对他的不友好而不理睬台灯,他温柔地对台灯说:“你不要害怕,只是停电了。等通上电,你还是会和以前一样亮的。”台灯这才放下心来,他想起自己以前瞧不起蜡烛、对他不友好,不禁脸红起来。台灯红着脸对蜡烛说:“对……对不起,我以前不该那样说你,你能原谅我,和我做朋友吗?”“没关系,每个人都有自己的长处和短处,只要不拿自己的长处和别人的短处比就好了……”蜡烛的声音听起来十分虚弱。台灯惊讶地抬头望去——蜡烛已经烧光了。
从此,台灯改掉了自己骄傲自大的坏毛病,不再轻视任何一件东西。因此他交到了许多好朋友。