一盏台灯摆在整洁的书桌上,夜幕降临,主人打开它,就会散发出柔和的光芒,照亮了整个房间。而一节不起眼的小蜡烛则被搁在了墙角,挂满了灰尘。正当台灯骄傲的时候,它看见了墙角边的蜡烛,于是,它趾高气扬地对蜡烛说:“瞧瞧你,整天呆在角落里,灰头土脸的,有什么用处。看看我,多风光,整天呆在主人桌子上,还整天被人擦得干干净净的。”蜡烛抬起头来,并不生气,平声静气地说:“是的,我承认,你确实比我风光,条件也比我好。但是我们的任务都是一样的,给大家送去光明,为大家服务。只不过我们彼此出现的条件不同,不管在任何条件下,我都能给大家带去光明,而你呢?只能在通电时才会发光……”没等蜡烛说完,台灯就打断了它的话,不服气地说:“哼!像你这种地位卑贱的小蜡烛,还配来批评我,我们走着瞧!”
又一个宁静的夜晚来临了,零零点点的星星挂在夜空,小虫迎着晚风歌唱。台灯正准备炫耀一下时,只是忽闪了几下,就不亮了。主人家里顿时一片黑暗,他的小儿子开始哭闹起来,他的妻子埋怨着为什么偏偏这个时候停电。
这时,光亮对人们多么重要哇。主人急忙拿着手电,找到了呆在角落的小蜡烛,小蜡烛被点燃了,整个房间顿时变得亮堂起来,小孩子不再哭闹,又和妈妈玩起了游戏。这一幕台灯都看在眼里,望着小蜡烛,耳边回荡着它平声静气的话语,心里很难受,觉得不应该那样嘲笑小蜡烛。便对小蜡烛说:“对不起,都是我不好,你说的话是对的,我不该嘲笑你。”小蜡烛笑着说:“没关系,其实我早已经原谅你了,偶尔犯点儿错误是正常的事情,以后改过就可以了。”“我的生命是有限的,当我被点燃时,我的生命就会随之而减少。所以我非常热爱自己,非常尊重别人,但我并不后悔。我要用这有限的生命为主人做出这小小的一点儿贡献。”“其实你很幸福,并不像我一样,燃烧完以后就结束了生命,你我不一样,好好珍惜吧。”说着说着,小蜡烛就只有一小小段了,台灯很感动,激动地对小蜡烛说:“放心吧,我会改正的,以后会为主人做更大的贡献,了却你的心愿。祝你在天堂过得幸福。”听完台灯的话,小蜡烛笑了。
随着生命的缩短,小蜡烛带着欢快的笑容燃烧在了火苗中,永久的离开了这个世界,在它曾经站立的地方,有几滴红色的蜡油。