在小主人的房间里,有一盏穿着美丽的花衣衫的台灯和一支穿着朴素的蜡烛。骄傲的台灯看不起蜡烛,常常奚落它。
“你能每天晚上都陪着小主人做功课吗?”台灯傲慢地问。
“不能,台灯兄弟。”谦虚的蜡烛回答。
“我就知道你不能,懒惰的东西!”台灯说,带着更加轻蔑的语气。
“我确实不能每天晚上都陪着小主人做功课,但并非懒惰。”蜡烛争辩说,“我们生来就是给人们照明的,并不是互相比较的。说到照明,我不见得比你差,再说……”
“住嘴!”台灯恼怒了,“你怎么能和我相提并论!你这个懒惰的家伙!”
“何必这样说呢?”蜡烛说,“我们还是和睦相处吧,有什么可朝的呢!”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”台灯说。
蜡烛不再理会台灯。
“啪!”的一声,停电了。“这可怎么办,我还没有做完作业呢!”正在台灯下做功课的小主人说。“你的抽屉里不是还有一支蜡烛吗?拿出来用不就行了吗?”小主人的妈妈说。
小主人从抽屉里拿出蜡烛,擦亮一支火柴,把蜡烛点燃。
蜡烛的身体一点一点的融化了,台灯看了,着急的说:“你怎么样了?”蜡烛流着欣慰的泪水说:“我没事,以后你要每天晚上都陪着小主人做功课啊!”蜡烛刚说完,就完全融化了。
台灯后悔极了。后悔自己当初不应该奚落蜡烛。