一盏台灯摆在整洁的书桌上,它头上有一顶粉红的纱罩,腰干健美,亭亭玉立,非常引人注目。每当夜幕降临的时候,它便发出银白色的光辉,照亮了它自己,也照亮了整个房间。台灯觉得世界上什么东西也比不上它,就高傲地向被放在墙角的小蜡烛炫耀自己,好像在说:“你看我多了不起,不但长得漂亮,而且很有用。可你呢,土里土气的,扔在桌上占地方,简直是废物,有什么用!”
蜡烛看了一眼趾高气扬的台灯,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用,可你好好想一想,你也有短处,怎么能这样骄傲呢?”台灯好像早就不耐烦了,大声喊道:“行了,有什么好想的,我本来就比你强嘛!”
一天晚上,台灯又要炫耀自己,忽然,它闪了闪,就再也不发光了。刹那间,整个房间被黑暗笼罩了,原来电线出问题了。这时,人们多么需要光明啊!哪怕是一点点也是珍贵的。主人把放在墙角默默无闻的蜡烛拿了出来,点燃它,立刻照亮了房间,也照亮了自命不凡的台灯。但是,蜡烛没有为此而卖弄自己,还是谦虚地对台灯说:“我发出的光太暗谈了,的确没有你的光亮,我很惭愧,我没有对人类作出较大的贡献。”蜡烛说完,便默默地燃烧自己,照亮他人,一直到生命之火熄灭,才悄悄地离开人世间。
看到这情景,台灯很受感动,心里想:“我要学习蜡烛的精神,奉献自己,为人类作出更大的贡献。”……