今天,是个风和日丽的日子,猫妈妈这几个星期为了照顾小猫,把头发都操劳白了。猫爸爸决定带它们去远足。
它们来到了公园。现在是秋季,菊花和稻田染黄了大地,秋天把金黄色给予了它们,让它们织出世上最美的锦缎;秋天把红色给予了闭月羞花的霜叶,枫树林在稻田的旁边,中间被一条碧绿的小溪所隔开,此时的太阳与枫叶非常类似,朝霞映照着小溪,看来还是霜叶更美,把天空和小溪都给染红了,似乎着了火,这可不敢再红了吧,再红就把四周烧成灰了。 猫爸爸和猫妈妈铺好垫子,在这优美的风景下舞蹈。而小猫此时却在想:唉,我还这么小,就长胡子了,再大一点,胡子岂不长到脚那儿去,我永久也不会像马哥哥那样英俊,壮美。难道我只能这样了吗?这样的话,不会有人喜欢我的,就算是我的妈妈,也肯定会把我扔掉!不行!我要做些甚么
小猫想着,忽然想起爸爸刮胡子用的剃须刀,就偷偷拿起剃须刀,对着镜子,把胡子剃了个干净,这时候,它肚子饿了,去找吃的,看到老鼠,兴奋坏了,连忙东奔西跑地去抓,老鼠钻进了第一个洞,第一个洞很大,小猫嗖地就跑了进去,用爪子去抓老鼠,抓着了一只,想把它当人质引别的老鼠过来。它们才没那末傻呢!钻进第二个洞就不出来,小猫着急了,擒着老鼠跑进了第二个洞,结果卡住了,只好放下老鼠,又是挤又是按的,老鼠以为它傻了,一只胆子大的用脚去踢它,结果一下子被捉住了,小猫又挣扎了一会儿才成功脱困,去抓其它的老鼠了。老鼠进了第三个洞,对小猫做鬼脸,小猫恼了,用头向洞里撞,顿时撞的头破血流,哇哇大哭,一只得瑟的老鼠跑了出来,用牙咬小猫的鼻子。小猫哭得更利害了。老鼠们胆子越来越大,全跑了出来,踢、踹、打、咬小猫。猫妈妈和猫爸爸四周找小猫,终究听到了小猫的哭声,连忙跑了回来,老鼠们都吓跑了。小猫哇的一声扑进了猫妈妈的怀里,边哭边说:都是我,把胡子剃了,才会别哭了。妈妈安慰小猫:胡子是我们的丈量工具,用来测洞的大小,假如卡住就不能进。那我的胡子小猫不安地问,猫妈妈笑着对小猫说:放心吧,胡子还会长出来的。