吸水的蜡烛小学作文450字
根据实验,我发现,杯子盖下的那一瞬间,火熄灭了,而且水慢慢地往杯子里挤,杯子里的水慢慢地,就有1厘米那么高,但这又是为什么呢?
于是,我在网上查了一下,说:蜡烛燃烧使得杯子里的空气变热,热空气膨胀就会溢出杯外。接着杯中的氧气用尽,蜡烛熄灭,之后杯内空气冷却,气压下降。同时,燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降。于是杯外的气压高于杯里的气压,就把水压进了杯子里去了。我看了后才恍然大悟,知道为什么了。
不久之后,我又在一本书上看见和这个一模一样的题,题上说手不能沾水,把装水盘子中的硬币拿出来。可以用玫瑰花、帽子、烧杯、玻璃杯、粉笔、蜡烛、手电筒、量杯、铅笔、火柴、小盘、剪刀、磁铁、鸡蛋、皮尺、圆规、蜡笔、刀子、陀螺和糖果。这道题就是用气压原理来出的,玻璃杯里面的氧气一旦被消耗掉,杯里气体压力就会小于杯外的大气压力,这个时候水就会被挤压进杯里了。