他们就在离学校不远的地方,有一个垃圾桶,垃圾桶旁发出一阵阵恶臭,方圆十里也能闻到,周围有许多苍蝇在嗡嗡乱叫着,垃圾桶的口中还叼着一根垂头丧气的香蕉皮,沿着周围有许多垃圾。于是杨洁捡起了垃圾,张乐见杨洁在整理,他就想:我也不能闲着吧!张乐就从书包里拿出纸和笔,在纸上写着“文明——只差一步”这六个字。突然从远处想垃圾桶扔了一个易拉罐,杨洁和张乐想让垃圾扔进,可是,正好相反,易拉罐落在了“门外”,不能回家了,张乐上前训斥了那个小男孩,可他却当作什么也没听见,就去上学了。
张乐和杨洁没办法,只好清理好了垃圾,把那张纸粘好,也去上学了。
这种乱扔垃圾的人是常见的,可是,如果大家都这样乱扔垃圾,那这个世界将会变成一个到处充斥这垃圾的世界。假如一天扔了三千克垃圾,一个月,一年,甚至五年,这样积少成多,没有人愿意清理,迟早,世界会有浓浓的臭气。就像滴水石穿,意思就是:缺点、错误虽小,但是日积月累,就会造成很大的危害。