第二天,小红和小骆驼一起往沙漠走去。到了大沙漠,这里环境恶劣,经常有沙暴来袭,是块不毛之地。小红马迅速跑起,可它每跑一步,都费很大力气,可小骆驼却走得很轻松。突然间,小红马陷进了流沙中,小骆驼看见了,连忙去救援,小骆驼用双手拉住了小红马的脚,往上一拔,小红马才脱离了危险。这时,小红马勉强说了声谢谢,就往前走了。它们走了很久很久,转眼间,几块巨石从天而降,朝小红马那边滚去,就在它命悬一线时,小骆驼让小红马骑上它背,之后小骆驼迅速跑到安全地区,关心地问小红马有没有伤着?小红马不好意思回答,只嚷着要离开沙漠。
在离开沙漠的路上,他们又遇到了沙尘瀑,小红马不知如何是好。这时,小骆驼大声喊道:“小红马,快躲到我这来。”小红马听了,迅速躲到了小骆驼身旁,过了好一会儿,沙尘瀑停了,小红马它们了走出了沙漠。
旅行结束了,小骆驼意味深长地说:“小红马,人人有自己的长处和短处,不用你的长处去讥讽别人,也不要为你的短处感到难过,让我们以后一起用自己的闪光点帮人类服务好吗?”小红马惭愧地低下了头说:“我以后一定会用自己的闪光点帮人类,而不会去朝笑别人了,从此我们成为好朋友吧!”