雨点敲打着树叶,啪嗒啪嗒,不紧不慢的响着,倒显得夜有了一种别样的宁静。不知道北方现在还算不算秋季,如果算,也应是风萧萧雨凄凄,黄叶满地,只等那一夜飞雪,就进入冬季了吧。
深圳四季是不分明的。不过下了这场雨,也该收拾起短袖衣裙,翻出长袖衣裤了。
秋,就这么过了。甚至,还没来得及背起行囊,寻一片山林,看看红叶;甚至,还没来得及安坐桌前,敲一敲键盘,抒抒秋愁。这一季秋天,总忙忙碌碌,时间到哪儿去了?
说过喜欢秋天,其实内心里是喜欢秋天万山红遍、层林尽染的绚丽;喜欢秋天碧空万里、白云轻飘的清朗;喜欢秋天麦浪千重、金桔满枝的满足。那妖艳的红,那澄净的蓝,那丰硕的黄,每每看得我心潮起荡、沉湎不已。
记得那一年,看残奥会的闭幕式,当电视画面里那60多万片香山红叶从顶上飘落,我彻底的惊呆了,胸中屏住一口气,眼泪却不知为何流了出来。5分钟的时间里,脑袋里没有别的任何的东西,只是被那漫天舞动的嫣红,而感动得稀里哗啦。
繁华过后,终会归于寂静。喜欢也罢,不喜欢也罢,美好的东西到了极致,都将被雨打风吹去。
大自然规律如此。
还不如,就这么淡淡地看,淡淡地过呢。