小学身边的名人作文
今天我要赞颂的却是有着米兰那朴实无华的品质、那与我们度过了四个春秋的语文老师——钱美娟。
说起名人,同学们一定会想到那些保卫国家的战斗英雄,那些热爱劳动的模范,或是作家、画家、企业家、科学家,还有有着众多“粉丝”的歌星、影星、球星等等。然而,今天我要赞颂的却是有着米兰那朴实无华的品质、那与我们度过了四个春秋的语文老师——钱美娟。
也许你会不以为然,一位普通的老师能称得上是“名人”吗?俗话说:“三百六十行,行
行出状元。”钱老师在平凡的岗位上画上了不平凡的一笔。她不仅知识渊源,工作严谨认真,而且在作文教学方面别出心裁。
作文历来是学生们最头疼的事,但在钱老师的带领下,我们不但不怕作文,而且作文水平就像芝麻开花——节节高。有一次,我们上语文课,钱老师讲了一会儿作业。突然,传来一阵“呜呜”声,这声音响彻了整个学校上空。同学们都睁大眼睛东张西望,寻找着线索。“在哪儿”一位同学大叫,我们的目光随他而去,原来是几架滑翔机啊!这时,钱老师并没有制止我们,反而知道我们怎样观察。正当我又快乐又纳闷——语文课怎么变成“看西洋镜”课了的时候,钱老师去一声令下,让我们回到座位,把刚才的所见所闻所读所想写成一篇作文。同学们恍然大悟,但没有一个人愁眉莫展。大家都兴致勃勃、奋笔疾书。于是,一篇篇充满乐趣的即兴作文就这样诞生了。原来,钱老师的心里早就打好了如意算盘啦!看,钱老师的作文教学就是这样不露声迹。这正如大诗人杜甫诗中所写:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”啊!
记得还有一次,老师让我们把小吃带到课堂上来,边看边写。钱老师带领我们开展语文综合实践。她一边巡视,一边不停地给我们知道和启发。她特意让我们根据“色、香、味、形”等方面展开想象,使作文更生动、形象。
什么叫“名人”?其实就是平凡中不平凡的人。钱老师就是普通人中与众不同的一个,她在工作之余还积极总结经验,撰写的教育教学论文频频获奖和发表。再过半年我们就要分别了,但我相信我们的感情是不会淡化的。我爱钱老师——我心目中的“名人”!