好书伴我行小学作文
高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”多年的读书生涯,是我增长了智慧,开拓了视野,也造就了我的人格。
书是我的伴侣
记得小时候,妈妈带我去书店,我们买回了《安徒生童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》......自那时起,丑小鸭的命运就拴住了我的心,我开始和卖火柴的小女孩度过那难忘的除夕之夜,也喜欢和山努亚国王一起聆听桑鲁卓无穷无尽的精彩故事,更喜欢伊索带我进入那多彩的动物世界。
随着年龄的增长,书籍成了我的精神粮食,书给了我无限的乐趣,给了我一个广阔的天空,一个浩瀚的海洋,我在书的海洋里自由翱翔、我神往于王母娘娘的蟠桃会,与孙悟空一起三打白骨精;我惊叹梁山好汉的侠肝义胆,嫉恶如仇;我敬佩香菱学诗的坚持不懈;我谛听巴黎圣母院教堂的钟声;我关注孤岛上鲁滨孙德艰难创业;我惊异四大吝啬鬼的贪婪、无情......书无时无刻陪伴我,是我最忠实的朋友,使我终生的伴侣。
书是我的心灯
书是我的心灯,是我人生的导航,是书引领我健康成长。杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,让我懂得了人生中的伟岸境界;冰心奶奶的《繁心春心》让我深刻领悟到母爱;保尔为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强的奋斗精神,让我学会了什么是坚强;高尔基的《童年》让我从黑暗中看到光阴,在邪恶中看到善良,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量;读《名人传》,我懂得了人生难免遇到磨难,生活也并非充满鲜花和欢乐,要想取得成功,必须克服生活的种种困难......是书让我的生活更充实,让我的人生更有意义。从书中我学会了爱国,我学会了坚强,我学会了感恩,学会了......
书是我的良药
人生不可能总在平坦的大道上行走,世事多变,生活总会遭遇挫折,总有不尽人意的时候,幸好有书陪伴我。书是我生活的良药,它帮我解忧,帮我排难。当我失败时,爱默生告诉我:“自信是成功的第一秘诀”;当我气馁时,拿破仑会告诉我:“默认自己无能,无疑是给失败制造机会”;当我受挫时,冯梦龙会告诉我:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。
当我心烦气躁时,是书籍把我领入峡的壮丽,黄河的豪壮,黄山的巍峨......我在欣赏大自然的神奇秀丽中得到心灵的慰籍。
书,你是一剂良药,随时抚平我受伤的心灵。
古有凿壁偷光、悬梁刺骨、囊萤咉雪,可见,书的力量是神奇的。朋友,热爱读书吧,让好书伴我们一生,它会带给你无穷的智慧和无限的快乐。