苦难,对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。
————巴尔扎克
从前,有三个不同类型的人。甲天生就求上进,喜爱读书,被称为“天才”。乙天生能干,什么事都亲力亲为,因此拥有一笔小财富。可是,丙天生愚笨,并且贪玩,只要遇到困难就退缩,不敢去面对,他被人称为弱者。
上帝想要考验这三个人,于是,给他们三个不同的苦难挫折。甲的耳朵在一次事故中失聪了,乙的嘴巴在救人途中被毒哑了,丙的眼睛在偷东西时被强光照射瞎了。可是,这三个人在面对这种苦难时的态度却截然不同。
当甲得知耳朵失聪时,他并不害怕,因为他知道,他的大脑还在,眼睛还在,他还可以看书、写字,他觉得他并没有失去什么,因此他更加发奋图强,不知疲倦,最后成为一个举世闻名的天才。
乙知道自己不能说话时,他镇定自若,因为他还有手有脚、有头脑,可以养活自己和家人。于是,他仍然早出晚归,用自己的血汗为家人撑起一片美好的蓝天。最终,他成为了世界首富,自己得到了幸福,同时他也帮助了更多的残疾人。
而当丙知道自己眼睛瞎了的时候,大惊失色,心里惶恐不安,他认为自己已经废了。从此,他什么都不做了,开始自暴自弃。最终,他选择了死亡,因为他觉得这样可以让自己得到解脱。