请给我一盏灯,我想再看一看李后主的绝笔词:春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风!问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。不知那南唐后主可曾后悔过,若不是当初的不理朝政也许就不会有如今的落魄,曾经的玉楼春,现在只能变成虞美人,悲哀么?难过么?也许都不是。只是我想知道,黑暗的夜晚是怎样模糊了后主那绝望的背影以及他的无限追念的脸庞。是的,他的愁思真的如江水般滔滔的奔流向东。
请给我一盏灯,夜晚的天空虽然群星闪烁却仍不足以照亮,牛郎星与织女星茫茫的来路和匆匆的归路,一年一度辛苦的奔波只换来一时的相逢,却换不来终生的相守,该痛苦的不是么?只是并不是所有的人都这么想,恍惚间我好像听到秦少游的声音:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。是啊,爱着便是永远了。
请给我一盏灯,让它陪伴易安到天明,她太过于寂寞了,国破家亦亡,她的哀愁竟有千金重,不然怎么会说:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。我感受得到她的悲愁,从清晨到黄昏,却终究熬不过黑夜,旧时的雁飞过,满地的黄花堆积,梧桐间的细雨滴落,是不是又想起了曾经的时光:你执夫君的手,相偎相依的直到天明。但如今的夜晚也只有你一人度过,这灯能否陪伴你?
我看到了,李煜的无奈、少游的深情和易安的哀愁,他们的时光默默地在千年前行走,而他们的情思在今天的光年终让世人膜拜!