当橙黄色的月亮挂上树梢,当星星订满黑蓝色的夜空,楼道里温暖灯光照亮了每一级台阶。看着人们快乐地在楼道里行走,又让我想起了那一件事。
那天晚上,我和奶奶散步回来,我发现二楼楼道里的灯坏了。灯坏了,大家过往都很不方便。“喂,你别跳,今天灯坏了。楼道里那么黑,小心摔倒了。”一听声音就知道是楼上的王家姐姐又在训斥她的弟弟乐乐了。“咚咚,咚咚……”是张爷爷拄着拐杖下楼,他边走边小声嘀咕:“这灯怎么坏了?这里那么黑,什么都看不见,多危险。”隔壁的一位奶奶也只能摸索着一步一步往下走……
爸爸回来了,他发现二楼楼道里的灯坏了,连饭都顾不上吃就去修灯泡。但却被奶奶拉住了,说:“儿子,你先把饭吃了。这楼道里的灯一直都是你在修、换。你累不累呀!”爸爸说:“妈,灯修好了能照亮楼道,既可以方便自己,也可以方便他人。我们将心比心,对待他人就要像对待自己的家人。”“好吧,好吧,既然你决定了,你就去吧。”我在一边来了一句:“老吾老以及人之老……”爸爸摸了摸我的头,急匆匆出了家门。
二楼楼道里的灯又亮了起来,乐乐蹦蹦跳跳地上楼了,张爷爷走楼梯不用拐杖探路了,邻居奶奶回来了更是健步向前……从那以后楼道里的灯一直没有再坏过,暖暖的灯光照亮着每一级台阶。