寂寞的夜凉如水。今夜,因为一盏不可知的灯火,让我又一次想起了爱尔克的灯火,遥远的哈立希岛上的灯火,如爱尔克深情期盼的眼睛穿过茫茫的黑暗之海 那是理想在召唤,引领着我在夜海中前行。
现实中的灯火也许会熄灭,但我们心中理想的灯火却可以永远明亮。哪怕长夜漫漫,哪怕风吹雨打。
假如你我的生命是花。花开是美好的,花落也是美好的。我们要将理想的花瓣,一瓣一瓣撒在生命旅途的两旁。
假如你我的生命是草。我们决不能因为我们的渺小而自卑!我们可以联合所有的同类,毫不吝惜地向世界奉献自己的生命之绿。当你置身 风吹草低见牛羊 的草原,当你经过芳草茵茵的小路,难道你不曾感受到一丝青春与活力的震憾
假如你我的生命是云。我们决不能因为自己的高高在上而炫耀,也不要因为风的引诱而放浪飘游。我们要化成雨,无声地洒向大地。
假如你我的生命是一截原木,我们不能在时间的流逝里甘于腐朽,让我们做一座朴实无华的桥吧,让那些被流水或深壑阻隔的人们自由来往。
朋友,即使我们是如此平凡,也让我们给自己点一盏心灯吧,无论黑暗如何无边,无论夜色如何漫漫,我们的眼睛始终注视着的应该是心之所向的地方??那片被心灯照得透亮的地方。
朋友,现在我们可以自信地向世界宣布:给我一个支点,我可以撬起地球;点一盏心灯给自己,世界将永远没有黑暗。