描写陶瓷的作文
今天,我们第一次去路途遥远的高陂,参观了陶瓷园。
远远望去,与我们的住房实在不一样,是花花绿绿的墙体,看起来还凹凸不平,又像卡通片里的宫殿似的。走近一看便惊呆住了,琳琅满目的瓷墙瓷瓦瓷地板,由碎瓷片和各种立体瓷器组成,在阳光照耀下,睁不开眼。园内的陶瓷火车、汽车、还有整个瓷器制作过程的陶瓷模具,让游人初步了解了陶瓷文化。而青花瓷是整个陶瓷园的主打,在各色瓷器中脱颖而出,清秀高雅,百看不厌,桌子、茶具、凳子、床、画、地板、天花板、各种摆设品……均由青花瓷做成,单是做出成品就让人不得不赞叹这高超精湛的工艺,更何况还有精雕细琢的花色,特别是二米大床该是如何出窑的呢?而货架中的瓷器都是精品,有些价值不菲呢,我们望望就好,感受下视觉上的饕餮盛宴。
除了观赏,我们还可以在试验室里亲自体验制作陶瓷的过程,从捏瓷泥开始,再打磨、作画,接着再窑洞里烧制而成,最后,还可以将作品带回家。不过,对于新手来说,这样一个过程,得需要整整的一天呢。我们从实践中再次了解了陶瓷的知识,不仅从外表欣赏到陶瓷的美,而且从内在揭露出陶瓷的奥秘。从古至今,一直传承的非物质文化遗产,我们有义务要将它们发扬光大。
“此行莫恨天涯远 咫尺理塘归去来”,品着陶瓷的文化艺术,再远也值得!