描写陶瓷的作文
在一个阳光明媚的早晨,我和妈妈兴高采烈地来到厦门文化艺术中心。放眼望去,印入我眼帘的是这家DIY手工制作陶瓷坊。走进一看,我被店里琳琅满目的精美手工艺术品深深吸引。就在这时,迎面走来一位叔叔:“小朋友,想不想和叔叔一起玩个泥巴大变身的游戏呢?”叔叔亲切地说。我急忙点点头。
在叔叔的带领下我们来到了展示柜。在展示柜中,我选中了一个雪白的,刻有五颜六色小花的精美陶瓷碗。我激动地对叔叔说:“我就要这个碗啦!”接着,我迫不及待地接过叔叔递给我的一包土黄色的泥巴材料包,穿好围裙,套上绣套来到制作台。看着叔叔给我做示范,并且跟我讲解制作的过程需要拉坯、修坯、补水、刻花、烧制才能完成。当我对制作的步骤有了大概了解后,便跃跃欲试地行动起来。首先,我将陶泥放入工作台的轮车上,按下工作台的开关按键,借助旋转之力,用双手小心翼翼地将泥向下移动拉成椭圆形,直到了将泥拉到一定的厚度和高度。接着,我拿起平刀借助旋转之力将成型的毛坯表面抹平。然后,我用平面刀在椭圆形的毛坯底部雕出碗的底座。最后,我还用彩泥在毛坯碗上画上五颜六色的小花。顿时,精美的毛坯碗展现在我的眼前,我兴奋得一蹦三尺高,期待着半个月后烧制成成品的陶瓷碗。
其实,看似不起眼的泥巴还可以变身碗、花瓶、杯子、小动物啊!真是形态各异,美丽极了。只要你细心观察、用心制作,一定能让泥巴开出绚烂的花儿。