描写陶瓷的作文
陶瓷是一种艺术的结晶。
陶瓷是指所有以粘土为主要原料与其它天然矿物原料经过粉碎、成型、煅烧等工艺流程制成的各种器物。
瓷器源于中国,早在3000多年前的商代即生产出原始青瓷,到了明清两代,中国的陶瓷艺术达到了最高的境界。
陶瓷是我国的国粹,国外认识中国就首先通过陶瓷来认识的,中国的英文CHINA就是陶瓷的意思。
一般来说,陶瓷可以分为陶类和瓷类,陶一般是用陶土做成。烧制陶器的温度大体在900—1050摄氏度之间。陶器质地比较疏松,有不少孔隙,因而有较强的吸水性,一般的陶器表面无釉,主要用于日用器具、建筑卫生装饰用品。瓷是用瓷土烧制的器具,半透明,瓷质细腻,基本上不吸水,主要用于日用餐茶具,陈设瓷及部份工业瓷。
古代的陶瓷一般用于家庭和宫中使用,后来更多的是作为装饰观赏用,有的成了艺术极品。
我国最有名的是景德镇陶瓷。花瓶上都画着金花彩画,精美极了,有山水画,有人物画,有花鸟画。艺术成就非常高超,常常被各博物馆及中外艺术家收藏。