描写陶瓷的作文
古代的工匠们创意满满、脑洞大开的发明陶瓷,到现在人们仍然喜爱陶瓷。今天聚集在玻璃博物馆展厅里,对福建德化陶瓷进行科普。
德化陶瓷又称德化瓷,是福建德化的传统瓷雕塑烧制技艺之一。德化县地处福建省中部,与江西景德镇、湖南醴陵并称中国三大近代瓷都,是中国陶瓷文化的发祥地之一。
展厅里的展品作品:飞天、嫦娥、济公戏蟋蟀、统一江山等60件,每一件作品观看后使人赏心悦目。其中《富贵平安》那花简直就是真花一般,让你不得不想摸一下那花,可是我刚一伸手。“砰!”手被眼前的玻璃挡住了。作品《统一中国的秦始皇》令我记忆犹新。
展厅里的陶瓷——中国白,以乳白釉为主流。陶瓷细柔坚致、晶莹透亮。德化陶瓷兴于唐宋,盛于明清,系系独特。至今传承,一直没有停止。为制瓷技术的传播和中外文化交流作出了贡献。
通过这次参观,使我更进一步了解中华传统文化——陶瓷,它的文化底蕴如此深厚。原来陶瓷不仅可以做成碗、盘子、还可以当做艺术品。你是否也心动了呢?一起来博物馆体验、参观!