描写陶瓷的作文
我国的历史悠久,文化灿烂,在这灿烂的文化中,我最喜欢陶瓷。
陶瓷的外观朴素,优美,釉色如玉,具有较高的艺术品味和浓厚的民族风格,陶瓷早在公元前就发明了,距今已有一万一千七百多年的历史了。
陶瓷的制作非常复杂,就在上个周六我就在官窑博物馆体验了一把。首先老师给我们看了几样作品,又简单的讲解了制作过程。我心里正想着:咦,家里正缺少一个笔筒,要不我就做一个笔筒吧。当拿到陶泥时我就迫不及待的动起手来,首先我切了一个圆形底盘,然后切了很多的长方形,接着把这些长方形都搓成绳子状,像一根根面条,我再小心翼翼的把它们固定在底盘上,一圈一圈地往上绕,渐渐地越绕越高,终于成了一个笔筒,最后我把笔筒进行了装饰,我做了小花和笑脸贴在上面,还在底部刻上了我自己的名字,一个简单的笔筒终于做好了!不过,老师说要一个月以后才能来拿,因为要进行高温烧制。
陶瓷的烧制要求也是非常高的,需要一个200度以上的恒温才能烧制出一件完美的作品,因为过程复杂,所以才显得更加珍贵。
我好期待我能早一点来拿我的笔筒,这可是我第一次的陶瓷作品呢,也不知道能不能烧制成功,真叫人担心!