这一天,我们像往常一样,来到了科学实验室,老师的开场白一下子把我们吸引住了。
原来呀,今天老师让我们做的实验是“不用轮子的小车”,看到这个名字,我们心里打了大大的问号,这是什么实验呢?
听起来很有趣的样子,我们一个个面面相觑,调皮的A同学已经按捺不住好奇的心情,迫不及待的问:“老师,请问不用轮子的是什么车?”
老师带着笑意反问我们:“你们先来想一想,车是运用了什么原理能够让它前行?”
B同学抢先回答:“老师,我知道,车是由轮子滚动让它前行的。”
另一个同学回答:“老师,车需要通电才可以行进。”
老师笑意盈盈的说:“车轮和电都是车行进的必备要素,另外比如,冰车是由它的冰刃,雪橇车是由它的雪撬板带动行进,我们现实生活中,还有很多丰富的例子,你们可以多多运用你们擅于发现的眼睛,多去观察,会发现更多有趣的事例。”
我们听了老师的讲解,眼里都散发出探究真理的光芒。
我们这堂课的实验“不用轮子的小车”就是利用纤毛板、电池、电线和发电机等实验材料,进行组装“不用轮子的小车”自动行走的课程。
我们听完介绍已经开始跃跃欲试了,在老师分组后,我们小组就开始进行实验了。
我们小组拿到实验材料,先细细研究了一番,然后我们就开始讨论,“这个电线应该怎么装?”,“吸管是装在哪的?”,“发电机这么小能的带动这么大的纤毛板吗?”。
我和Z同学在互相讨论中,开始了动手制作,我们先把电池安装到电池盒内,电线的部分比较难,需要细致的把两根导线连接到正确的正负极,并且要注意不能把导线上面的铜线弄断了,然后我们需要把吸管安装在最前方,使小车能够行进。
在经过反复的琢磨和动手安装以后,我们成功的安装完成了“不用轮子的小车”,当我们的“小车”在桌面成功前行的时候,我和Z同学相视一笑,互相击掌,“哇,我们成功了,哈哈!”
通过这次实验课,我发现做实验需要有足够的耐心,需要认真研究实验的原理,还要不怕失败,多动手练习,找出做错的原因,勤于思考,勤于动手。