在成长过程中,有许多个“第一次”,像满天的星星。而那颗最亮的“星星”一直在我童年中发出灿烂的光芒。
记得那是一个星期天的下午,爸爸给我买了一盒零件,好奇的我翻来覆去地看,原来是一盒组装零件。我看了说明书上的成品后热血沸腾,迫不及待地想要做一个可换挡车。
我立马拆开袋子,倒出零件,坐在地板上折腾起来。我把两个轮子都分别装在了两根铁棒上,再分别安装在一块多孔塑料板下,简易的底座就做好了,可真正难的还在下面。
既然这是一辆可改变速度的小车。就得改变对它用力大小,可更换不同电力的电池的方法太麻烦了,所以就得用到齿轮。我脑子里立马闪过科学老师的话:力有个特点,传得越远,它就越小。根据这个特点,我用12个大小相同的齿轮做了一个可以让力传输到前轮的装置,还在前轮的铁棒上穿进一个齿轮,这个齿轮与控制柄的齿轮咬合,而可以移动的控制柄又可以和三个齿轮中任意一个咬合。我在最尾端的齿轮中的,铁棒延长了一些,套上了一个小的齿轮,小齿轮又与小电动机的转子的齿轮咬合,连上导线,装上电池,一个手动换挡车大致完成了。
我得意洋洋地把这个成品拿给爸爸看,爸爸点了点头:“做得是不错,但还可以用自己的想法改装一下,让它变得更独特。”我认为爸爸说的有道理,又动起手来,我打算做一个可遥控的换挡车。我把红外线的接收器,用导线连在了电池上,用现成的遥控器遥控,这样就能前后移动了。我又装了红外线检测器,它的原理是这样的:检测器发出红外线后,由于红外线碰到不是深色物体会反射,反射到检测器后,转子会反转,使车身转弯,这样就能遥控车子了。
我又在前面装上了LED灯,只要按下任何一个键,“车灯”就会亮,我再一次拿给爸爸看,这一次爸爸开心地点了点头,说:“你做得很好!”
第一次组装遥控车,让我懂得了做事时想法要独特,做法要新颖,这样才能别具一格。