快放学了,老师让我、陆楠还有几个同学留下来,说要让我们下周一升旗,我自然非常乐意。老师正说着,突然有两个同学大声对老师说我五年级升过旗,叫我让给张中天同学。老师叫同学去喊楼下排队的张中天时,我想,反正我都升过旗,快乐也享受过了,张中天还没,我让给他,也让他体验一下这种荣誉。张中天来了,老师问我:“曹菁,你既然已经当过了,那么让张中天好吗?”我又犹豫一下,因为心不甘嘛,毕竟升了旗,我又会光荣一次,但最后还是答应了。
我有些尴尬地下了楼,由于刚才两个同学的通风报信,我一下楼就听见同学在大声说:“曹菁落选了,曹菁落选了……”走在拿走的地方,不时有人遇到我对我冷嘲热讽,心里真不是滋味。
回到家我将事告诉了妈妈。妈妈语重心长对我说:“不要太在意,虽然有同学嘲笑你,可是你让机会给了那个同学,不是会很快乐嘛!你以前都升过两次旗了,其中的乐趣你也享受很多了,这次是不是你已不重要了,重要的是能让那个没升过旗的同学在短短六年时光中,也去体验一下那种殊荣,对不对?”我点了点头。
对,其实让别人拥有一次你曾有过的快乐,岂不是乐人又乐己吗?