长江三峡是中国著名风景名胜之一,它位于重庆市的奉节、巫山和湖北省的巴东、秭归、宜昌五县之间,西起奉节白帝城,东止宜昌南津关,全长约208公里左右。
在于远处高山上眺望:夔门坐落在三峡的起点处,像两扇打开的石门,在迎接远方来的游客,这也许就是“门”字所得吧。夔门雄伟壮观,高达百余米,真不愧“夔门天下雄”!当奔腾的长江水咆哮而至时,一进峡谷就遇上了气势赫赫的夔门,峡谷窄如走廊,把滔滔大江逼成了一条细带,蜿蜒于深谷之中。汹涌的江水不时拍打着崖壁,涛声震耳。
撑竹筏,随着涛声离开了美丽的瞿塘峡,进入了浪漫的巫峡。它在山峡中是最长最整齐的一段,以幽深秀丽而著名。巫山十二峰沿江坐落于巫峡南北两岸,是巫峡著名的景点,它们壁立千仞,直插云霄。最著名的自然要数“神女峰”了。远看,就像一位仙女亭亭玉立,伫于江边赏画,或者日夜守望这秀丽的山河。稍近,便看出山峰森郁,苍翠欲滴,也是群鸟生息繁衍之地。峡中云雾轻盈舒卷,飘渺缭绕,变化莫测,更有流传至今美丽而遥远的神话传说,增添了几分奇异的诗情画意。
不知不觉中,已进入神秘的西陵峡,历史上多以航道曲折,怪石嶙峋,滩多水急,行舟惊险而闻名。西陵峡的“三滩”、“四峡”让人闻之而怯又带些向往。西陵峡的整个峡区都是高山、峡谷 、隐礁、险滩,峡中又有峡,滩中还有滩,大峡绕小峡,大滩含小滩。自古三峡船夫世世代代与险滩激流相搏,也难怪“西陵峡中节节稠,滩滩都是鬼见愁”。
四百多里的雄奇山峰连绵不绝,只是重叠的悬崖和鬼神手中刀斧砍削过的峭壁隐没了天日。正午,太阳的光辉透过两侧峭壁上互生的绿荫,射到江面上,形成斑斑点点。当江水阻断两行航道时,就真可以说是“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还”了。
出了西陵峡,再过南津关,江面就变得宽阔了,水流也慢下来,就进入宽广的平原了。
大 江和三峡完美的组合,构筑了一幅壮观瑰丽的山水画卷。