我最喜欢自然科学,尤其喜欢饲养昆虫,我们家就要变成了昆虫世界了。
我最先饲养的是家喻户晓的蚕宝宝,它们有着胖胖的身躯、雪白的体色、小小的头、贪吃的嘴。每次吃东西时它们会先在叶子表面咬一个洞,再从边边开始啃食,有时候一小时不到,就可以把整片桑叶吃得一干二净,为了免于断粮,我还到处在住家附近搜寻桑树,向桑树主人要桑叶给蚕宝宝吃。
后来加入的就是刽子手──锹形虫,它有着像剪刀一样锋利的大颚,但我现在饲养的是妈妈朋友送的二龄幼虫,共有五只它们吃的是菌包,喜欢潮湿阴暗的生活,只要往土里一钻,就可以穿梭自如,在饲养箱中没有一粒土壤是它们没有挖过的。
最后加入的是铁甲武士──独角仙,是一家昆虫馆赠送的,而且必须先写家长同意书和照顾须知,确定真的想养它、照顾它一辈子,昆虫馆才放心让我饲养。独角仙的幼虫腹部有一个黑黑的V字型,中间有黑点点的是公的,会吃得比较肥大,母的幼虫则腹部没有点点,比较娇小,饲养它们不需要菌包,只要腐植土就可以了,而且要定期回昆虫馆帮它们换土。
饲养昆虫让我很开心,只要我好好照顾它们,我相信一定可以让它们羽化成功!