今天突然兴趣大发,想起了去看望一下小学同学。在前几天的时候,我不幸得了她已经退学的消息。但是碍于学校还有事情和补课,一直没有时间去看她。
由于很久没有出门走动的原因,我的心情特别高兴,身体似乎变得十分轻盈。我欣喜地看着家乡的点滴变化。家乡的确没有多大的变化,但也足以让人欣悦。一小改了一个大门,在阳光下闪闪发亮的“第一小学”,让人感觉到这已有120年老校又重新涣发出青春的光彩。
我来到了小阳家,眼前出现了以前熟悉的画面——小阳的奶奶座在椅子上工作。只是多了点孤单,凄凉的气氛。我向她问好:好啊,老婆婆。”她抬头看了我一会儿,终于认出了我。“你都好久没来了,你都不像你了。”“小阳在家吗?”她的脸立刻黯淡下来,小声地说:“她和你这么好,她走了也没和你说吗?”我感觉到事情不简单,便座下来,无意时看到她真的老了许多——脸上深镶着一道道的皱纹,整个脸似乎是一张鱼网;两个眼睛深深地陷在里面,充满了悲哀,又似乎在期盼什么;
手像干涸的土地一样粗糙。她还是穿着一双破旧的拖鞋,一身带有污渍的衣裳。她已经老得难从家里上街,她只好在家里弄些袋子,靠剪袋子赚些钱。而这些的收却少得可怜--一斤3角,而十斤3元,她却一天也做不了十斤。听到这里,我开始为自己的幸运生活感觉到高兴而又惭愧。从她的说里,我知道了小阳已经回到了她妈妈那边。我为她终于和妈妈和妹妹相聚而高兴,可是她也不能放下她奶奶啊!家里一个成天在外头骑车的人,可以照顾好她年近九旬的老人吗?"小阳弟在小阳走了之后更不好了,成绩下降,不知道回家。"婆婆越讲越激动"小阳她可以在这里找一个工作的啊,为什么就是到这么远的地方呢?"我可以清楚地看到她我眼眶有泪水,她的眼皮红红的,嘴巴微微地颤抖着,我的心里也是酸酸的。
我告别了她,我却没了心情看家乡的变化,我又去看了我奶奶。