漆黑的夜空投下皎白的月光,我漫步在回家的路上,聆听着悦耳的虫鸣,遥望着远处单元楼那寥寥的灯光。
我走上楼,未至家门却听到一声呼唤,我飞快上去,望着敞开的家门,目光透过爸爸身后,却寻到几丝亮光,那么温暖,光线黯淡的屋子也因为这一盏夜晚常开的孤灯而有了家的感觉。疲惫的爸爸则走到房间将毛巾递给我。
当我洗漱之后将要入睡时,爸爸便关掉那盏灯,整个屋子都隐在黑暗中,不到一会儿,隔壁便鼾声大作,我的耳际回荡着妈妈对我说的话,你爸爸工作和照理家务一整天了,却总要等你回来后才睡觉……我听着远处传来的几声寥寥的虫鸣,在床上暗想。
夜很深了,夜空更沉了,万籁寂静,几乎捕捉不到一点声音,我蹑手蹑脚地下床,走向隔壁看着爸爸的睡颜,夜空辰星散下的光,洒在黑发中刺眼的根根银丝上。
我回到房间,昏沉沉地睡着了。
第二天,我却因一点儿小事与父母大吵,青春期的逆反使我对父母丝毫不让步,最后父母静静地离开了。
已是黄昏,他们却没有一点儿回来的迹象,我不由地有些许担心。
夜色压住了黄昏,我像热锅上的蚂蚁,焦急地等待着他们的归来。经过一下午的反省,我已经明白了自己的错误。
太阳接近了地平线,屋子里橘红的阳光,已经愈发的暗淡。我打开了那盏夜晚常亮的灯,光线挤满了屋子,房间里只留下了那盏灯,和那些柔和的灯光。
罗曼·罗兰说过,爱是生命的火焰,没有它,一切都转成黑夜。对于我来说,那盏灯同样是我生命中的火焰,光虽弱,却一向亮到我心底。