每天清晨,在我家的阳台上总会有一个人影,那人影便是我的妈妈。日复一日,年复一年,无论天有多冷,无论天有多黑,无论是什么时候,妈妈总是在那儿默默地望着我,永不下“岗”。
那是一个早晨,路旁光秃秃的小树,没精打采的小花都时刻提醒着我冬天已经来临了。寒气早已四处漫开,刚一下楼,冬风就向我紧紧逼来。向楼上望望,妈妈正站在阳台上笑容满面地看着我,直到再也不能望见我远去的背影。
第二天,依旧是那样的鬼天气,还没走出多远,一不留神就打了好几个哈欠,身子不禁下意识的颤抖了几下。眼尖的妈妈立刻察觉到了,连连向我挥挥手,眉头仿佛微微有些紧皱,脸上的笑容不翼而飞,换来却是一份着急与不安。 “怎么了?感冒了吗?是不是衣服穿少了,受凉了?要不要……”哦,真烦人!妈妈的一连串连环炮使我有点儿招架不住了。我匆忙应和道:“不用了,不用了……”说完,便像一支离弦的箭一样,飞奔着逃走了。“真是的,每天都在那儿,烦不烦啊,一天到晚,都在唠叨,念个不停,像个老太婆一样……”一路上,我不停地小声抱怨着。
时间又流逝了几天,我背着沉重的书包与往常一样独自去上学。走到楼下,阵阵寒风向我袭来,冷得我鸡皮疙瘩掉了一地,天气仿佛变得更冷了。我想:这么冷的天,妈妈应该不会再阳台上了吧。什么?阳台上,竟然,依旧,妈妈还是在那里站着,望着。唉,又是如此。咦?仿佛今日的妈妈与往日略有不同了,她的脸色失去了往常的红润,变得憔悴起来,精神也失去了往常的活力,变得不振起来。妈妈这是怎么了?“咳咳,咳咳……”一阵咳嗽声打乱了我的思绪。难道……妈妈一定是感冒了,她为了我而着凉了。“咳咳,咳咳……”又是一阵咳嗽声。尽管此时此刻刺骨的寒风吹着我的脸颊,但我却丝毫感觉不到一丝寒意,心中反而还涌起一股巨大的暖流,涌遍了我的心房。这时,仿佛周围的一切都变得模糊起来,只有那憔悴的身影依然清晰可见。我感动了,被妈妈平凡的爱打动了;我醒悟了,明白妈妈站在那儿,只是为了多关心我一点;我懊悔了,懊悔当初埋怨妈妈,抱怨妈妈。
离那个寒冷的冬天已经好久了,如今的我已是一名初中生了。然而,那个阳台依旧没变,那个人影也依旧还在。想想,当初不习惯妈妈站在那里,可现在,或许妈妈不站在那里,反而有些不习惯了吧。
每个人都会有下岗的时候,但有一个人却例外。没错,那就是我的妈妈。她会站在那个阳台,那个小小的阳台,那个永远属于她的“岗位”上,做一个默默的守“岗”人,永不下岗。