我坐在教室的角落,把头发披散下来,遮住脸,埋着头。数学老师在教台上讲着我完全不懂的全等三角形。“林初末,你来回答!”她的声音又细又尖。
“我......这个......我不知道。”我无奈地抓了抓头发。
“你!答案就在黑板上啊!你瞎了吗?罚抄这道题20遍!”
接着是同学的笑声......
是的,她说的没错。我就快瞎了。我的视力正在急剧下降。两个星期前,我还能清晰地看见50m以内的东西;而现在,我连前方2、3m的东西都看着模糊不清。宋医生说,我的情况很糟糕,一个星期之内我也许将彻底失明。
星期天。我醒之后,眼前一片漆黑。其实我并没有太多惊异,但还是不争气地流了些眼泪。摸索着穿好衣服后,我才让爸妈带我去医院。
医院。我坐在沙发上,一言不发。宋医生严肃地说:“眼角膜已经脱落。唯一复明的方法,只有移植眼角膜。不过现在,医院库存的角膜很少,等待移植的人很多。所以,只有等待。在家好好休息......”我默默的走出了病房,在外面的椅子上坐了下来。爸爸妈妈还在和医生说着什么,我捂住耳朵,没有听,也不想听,更不敢听。
失明的日子,我在家休息。爸爸因为我的眼睛到处奔波着。妈妈请假在家照顾我。妈妈做事真是细心,有时我差点摔跤,她连忙把我扶起;有时我差点打碎碗,她连忙捡起......
事情的转机发生在八天后,我意外地被医院通知进行角膜手术。手术很成功!但我的眼睛需要蒙上布条,恢复5天。这期间,我也变得异常兴奋。可是,妈妈似乎变了好多:走路比我还慢;有时洗碗还会打碎碗;谈及眼睛的问题支支吾吾......然而,我却从来没有想到过什么,有时还不满地嘟囔着。
五天后。我亲自摘下了布条,外面阳光灿烂,重见光明的感觉真好!我突然想起了什么:“妈!你看!”可她却转过头不看我。
“妈?”
在一旁吸烟的爸爸沉闷地说:“初末,你知道眼角膜是怎么来的吗?是你妈,把她的眼角膜捐给了你。医院的眼角膜那么少,要是等别人捐献的,指不定等到什么时候!你妈说,你今后的路还很长,眼睛看不见怎么办!你妈现在看不见了,还被单位开除了,现在就是下岗了!”爸爸有些苦笑。
妈妈......我早已被泪水模糊了双眼:“妈,谁说您下岗了,您对我的爱永远也不下岗啊!虽然你看不见,但以后,我就是你的眼睛!”
泪眼模糊中,妈妈的脸庞早已流下两行泪水,可她的嘴角向上弯了弯。