星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
随着一声惨叫,一只家燕倒在了血泊中。那一刻,时间仿佛都被凝固了。过了一会儿,一只家燕打破了这里的宁静,它飞到那只家燕的身旁,叫唤道:“妈妈,妈妈,您怎么了?这里危险!快走!”过了一会儿,它仿佛意识到了什么,大声叫道:“妈妈!您不能死!您还要教我如何躲避敌人的攻击,还要教我如何捕捉猎物呢……”
看到这里,我的心被深深地震撼了。原来动物们也有如此深厚的感情!那只家燕希望奇迹能够出现……最终,它感到自己无能为力,就只好走了。但是,它一步三回头……