青青的山,凉凉的水,蓝蓝的天,绿绿的草,一切的一切都使她难以忘记。
记得小时候,顽皮的她经常在山间玩耍。那幽深的树林,曲折的小路,经常使人迷路。而她,在山里住了七八年的她,天天在小树林里玩耍的她,那里就像是她的家。
多少次,因顽皮被父母骂,多少次,因乱跑而迷路,但她,始终没有改变那顽皮的性格,也始终没有改变对那大山的喜爱。
那一年,她带着全村人的嘱托,带着全村人的希望离开了大山,进了城。走在那出山的小路上,倔强的她哭了,哭得很伤心。
十几年过去了,她又回到了大山的怀抱。现在的她,童年的稚气没有了,言谈中多了几分成熟,多了几分富贵。她仍喜欢大山,喜欢它的树木,因为那的确是一笔不小的财富。
随着她的归来,大山上耸起了一座座工厂,人们也住上了小洋楼。人们感谢她,信任她,是她,给人们带来了金钱,带来了幸福。
然而,她不只带来了这些。她的到来,使农民那勤劳简朴的作风渐渐淡化,也带来了另外一件更可怕的事……
从那以后,出去闯荡的人越来越多。他们都没有忘记大山的哺育,都回到了家乡,为人们致富。村里那一根根耸立的烟囱,被人们看作骄傲;那隆隆的伐木声,被人们当作自豪。人们越来越富,大山越来越秃。
终于有一天,狂风带来了沙土,淹没了这个村庄,淹没了人们那为之骄傲和自豪的聚宝盆--工厂,也该淹没了人们那贪婪的心。